车机新曙光 四维搜狗飞歌共推趣驾出行

来源:中关村在线      编辑:高率 2016-12-12 17:07    浏览量:17002

 日前,由四维图新、搜狗语音、飞歌共同主办的“四维图新车载应用解决方案”媒体沙龙在北京举行。沙龙期间,四维图新推出了全新车载应用解决方案的最新成果:趣驾行车助手——融合了智能车机产品黄金G8Ⅱ和车机版搜狗语音系统2个方面,会上各方深入阐述了这次三方合作的背景和技术突破。

 

四维图新——新需求、新思路

四维图新,致力于打造国内最好的位置信息大数据+算法+计算能力平台,并成为国际一流的高精度地图、车联网及自动驾驶综合解决方案提供商。大多数人了解这位“世外高人”,基本上是从地图数据开始的,殊不知,四维图新是全球第三大、中国最大的数字地图提供商。

四维图新的业务模式,并非提供地图那么简单。其产品和服务充分满足了汽车导航、消费电子导航、互联网和移动互联网、政府及企业应用等各行所需。在全球市场中,四维图新品牌的数字地图、动态交通信息和车联网服务已经获得众多客户的广泛认可和行业的高度肯定。

因此,这次四维图新车联网产品的后装落地合作,并不是四维图新“心血来潮”——而是基于对车联网的信心进行的又一次尝试。

四维图新车联网项目负责人 莫慧

本次沙龙中,四维图新首先分析了四维图新涉足车联网以来,从车主、系统提供商、服务提供商所搜集到用户痛点,并明确了在用户需求和最终产品之间,作为车联网解决方案服务提供商,四维图新实现了哪些连接,提升了哪些体验,从而做到两手抓两手都要硬。

四维图新“两手都要抓”

“趣驾行车助手”是这种实力与努力的成果之一,趣驾以交互为王,简小轻便,是四维图新集成搜狗最精准的车载语音识别技术和最丰富的车载信息服务推出的智能交互服务系统。凭借搜狗大数据、智能语音优势,能够实现在车内通过自然语音交互电话短信、微信聊天、查找周边美食、发起地图导航、听音乐、查天气、搜股票等功能,为用户提供人性化的管家式服务和无缝的人机交互体验。

搜狗语音——自然交互的倡导者

搜狗输入法、搜狗浏览器、搜狗语音助手都是在巨头林立扎下脚跟的产品。在地图领域,搜狗地图与四维图新早有合作。细心的小伙伴可以发现,搜狗采用的就是四维图新的地图源。并不像外界猜测的那样,两者会有竞争,反而是由来已久的深入合作。

搜狗卓越的互联网产品能力

用过搜狗输入法和搜狗浏览器的小伙伴,对这2款产品的第一评价——一定是“好用”——搜狗一直以来追求“自然”的人机交互,在语音方面,搜狗也坚持着一贯的观点,汽车驾驶中更是如此。机械操作,不仅反人类,而且极不安全;语音交互,不仅要能用可用,而且必须“稳定好用”。

那么,就有一个非常基础的问题:如何在嘈杂的环境下,成功唤醒搜狗语音助手呢?

在以往体验的车载语音助手产品中,不少产品在开启空调、打开车窗、播放音乐时,其识别能力会大打折扣,甚至是无法成功唤醒,唤醒后无法识别——这是云镜类产品自身无法克服的重大问题。

然而,车机产品却有所不同。车机产品可以内部通讯系统实现连接,无论是前装还是后装,都可以实现一些硬件级别的唤醒。比如,这次推出的飞歌黄金G8Ⅱ,在样车上,黄金G8Ⅱ采用调用“方控”来实现唤醒。同时,搜狗语音识别,还搜集大量的带有行车噪声场景下音频样本,不断优化。笔者在样车体验时也发现,即便是开启空调,车辆正常行进,车内五人反复讨论的情况下,仍然能够准确反馈声控指令发出者的每一条交互信息。

搜狗方坦言,在语音合成上,科大讯飞略胜一筹;但搜狗方同时也表示,实现这个超越也只是时间问题,并不是不可克服的高山险阻。搜狗输入法用户基数大,无论是在场景还是从样本数量上,通过深度学习后,将逐渐缩小与科大之间的差距。同时,四维图新也会为搜狗提供大量地理信息数据优化语音识别。

 

工作人员用五道口为关键词展示语义识别能力

搜狗语音识别技术,针对行车过程中的自然语音交互进行了多种优化,比如,当你语音说出王砚峰时,语音识别可能初始识别为汪艳风,这时你只需要继续输入,把第一个字改成周吴郑王的王,砚是砚台的砚,峰是山峰的峰,系统即可正确识别——就这么神奇——这就是大数据分析和深度学习技术的结果。

飞歌车机——将伟大具化成产品

车机玩家, 基本上都了解飞歌品牌。车联网兴起后,智能车机作为车联网技术的核心载体,市场表现十分强劲。

飞歌渠道事业部营销总监 周海生

黄金G8Ⅱ搭载的趣驾行车助手,采用的车载应用解决方案来自四维图新WeDrive产品家族,点击对应图标就可以直接进入趣驾行车助手,同时,黄金G8Ⅱ给趣驾行车助手预设了系统级的入口,应用界面采用信息流交互方式、去APP化、卡片式扁平化UI,体现了车载语音交互紧随当前趋势的设计理念。

车载效果实拍,趣驾操作界面,卡片式设计

产品,会终结所有的谣言

一款新产品推出后,市场一定会有2种截然相反的两种声音,如何才能了解哪些是谣言,哪些是良言呢?笔者相信,最终只有产品才会终结所有的谣言。

除去桌面图标,左下角话筒是趣驾系统级入口

黄金G8Ⅱ左侧依次为个人中心、语音唤醒、微信聊天界面、应用内HOME键。

个人中心绑定个人信息后,可以查询个人违章信息等,屏幕上方正中心,是一个声控悬浮按钮,因此,趣驾中语音启动方式有四种:系统级入口、左侧按钮、悬浮按钮和方控,三软一硬。

微信聊天界面,语音可以自动播放,文字可以通过TTS合成播放,而且可以设置免打扰模式。

人性化设计:左侧操作,便于车主操作

娱乐标签打开后,集成了由豆瓣提供的多种本地化休闲娱乐服务

搭载趣驾UI的先锋车机,该车机上趣驾不再是一款应用,而是整个操作系统

360汽车网点评:本次三方联合是强强联合、更是术业有专攻,四维图新为产品注入了扎实的基础,搜狗语音为产品疏通了人性化、自然语言的交互入口,飞歌为这些服务提供了硬件级的整合平台。或许,趣驾行车助手还只是目前只是一款车机上的一款应用、一套UI;或许,目前三家努力的成果,还仅仅是车联网的雏形。但是其背后蕴藏的语音自然交互、车联网、整车多种功能控制和联动,让我们相信,车联网时代确实即将到来。

360汽车网公众微信号
关键词: 四维 搜狗 飞歌
0