联网化、个性化,车联网3.0时代已经到来

来源:企业供稿      编辑:梁梓健 2017-02-20 17:02    浏览量:10757

2月14日下午,由九州国际会展传媒集团主办,深圳广联赛讯赞助的第九届中国汽车4S店经营管理高级研修班(以下简称“4S店研修班”)在深圳五洲宾馆举行。活动以“广联智慧,互联前行”为主题,旨在探讨移动互联环境下,中国汽车4S店在用品经营等方面的发展趋势,并分享4S店行业在2017年的经营策略,以及“车联网+”用品突围之路。活动现场,有来自全国各地的4S集团领导、行业媒体朋友近千人共襄盛会。

竞争激烈,4S店汽车用品出路在哪里?

伴随着“互联网+”的兴起,安卓化车载智能硬件的加速到来以及4G网络的快速普及,安卓大屏车机、流媒体智能后视镜等车载设备逐渐成为主流产品并受到消费者追捧;另一方面,行业竞争日趋激烈,4S店面临产品同质化、价格战、高库存等诸多问题。在复杂多变的市场环境下,4S店的汽车用品销售如何在大背景下突出重围?

广联赛讯CEO赵展在「“车联网+”用品突围之路」的主题演讲中提到,在新车销售环节,精品打包销售是4S店的固有模式,但绝大部分打包销售都陷入价格战的恶性竞争,牺牲了新车毛利,正如绝大部分的车主即便车上安装了车机依然选择用手机导航一样,4S店提供的精品是滞后于车主需求的。另一方面,消费者的需求也在不断升级,联网化、个性化的智能硬件更受青睐,手机行业从山寨到品牌化的发展路径就是一个典型的案例

广联赛讯CEO赵展

要解决打包售卖存在的两大难题,必须打破常规、推陈出新。赵展认为,以嘀嘀虎为例推出汽车衍生品免息分期工具——虎哥E付,以车联网+衍生品免息分期的方式将套餐服务化、金融化,既降低了消费者购买门槛,享受到联网设备带来的智能化行车体验,同时也提高了4S店的增值产品及服务的客单价及转化率,让4S店在新车销售过程中更具有竞争优势。

在汽车售后市场,超过90%的汽车都不联网,面对这个巨大的汽车存量市场,4S店如何抓住机遇?通过与运营商联合深度挖掘售后市场,以交服务费送硬件的销售模式便是一条创新突围之路。广联赛讯推出的“中国好车主”项目联合硬件厂商与通讯运营商,与”沃”17嗨,真正为4S店带来丰厚的售后产值,而消费者只要交少量的服务费便可以将爱车升级为智能汽车,享受丰富的车联网服务。

2016中国汽车后市场年度总评榜

在随后举办的“2016格兰彼治中国汽车后市场年度总评榜”颁奖典礼上,广联赛讯CEO赵展荣获“2016年度十大风云人物”称号。评委会给出了这样的颁奖词:“从羊肠小径到康庄大道,嘀嘀虎治数据如烹小鲜,从信息孤岛到智能车联,广联赛讯的车联网版图在不断扩张,赵展的车联变现之道大有可为。”回顾2016年,汽车后市场相对于整车市场,也呈现稳健增长趋势,这离不开汽车后市场企业的共同努力。在风云莫变的汽车后市场,正是这些“风云人物”,始终耕耘在自己的岗位上,为汽车后市场的发展奉献着自己的力量。

360汽车网点评:

汽车电子联网化趋势不可逆,车主智能化需求开始被挖掘,交易转化利润才是硬道理,这就是已经到来的车联网3.0时代。深度挖掘用户需求,相信好的产品、好的服务、好的商业模式一定会助力4S店在未来发展中成功突围,重回新蓝海。

360汽车网公众微信号
0