正力车福S6-14AA扁平喇叭线 亲民而又能增添鲜活绵密的音乐韵味

来源:360汽车网      编辑:张志远 2024-01-03 18:03    浏览量:6601

记得有着资深音响经验,也参与过音响开发研发的总编经常跟团队说,音响线材不外乎三个要点,就是阻抗、容抗、感抗,家用发烧线材如是,车载汽车音响的线材也是如是。导体原材跟阻抗有关系,容抗则是跟整体线材结构有关系,而各家的设计最终目的则是大同小异,都是为了把损失减到最低,还原最纯粹的音乐本色。

音响这个“怪圈”也有一些很有趣的偏见,大众都认为做喇叭功放的厂,怎会做线材呢?也做不好。也有人觉得喇叭厂最熟识自己的音色,所以设计线材应该最匹配。其实有时候隔行如隔山,术业有专攻,专业制线的厂家能得到乐迷追捧,肯定有其制线法宝和道理。正力車福正是凭借多年高科技制线经验,加上绝佳的性价比引来青睐,最近正力車福新推出的S6-14AA扁平喇叭线,延续制线特色,把喇叭线制作得接近工艺特质,同时有平易近人。

这款喇叭线为14GA规格,采用高纯度晶体OFC无氧铜搭配OCC单晶铜等素材,制作成复合导体,按照传导黄金比例编织绞合而成。回到一开始的话题,铜或银的材质导体导电性好,阻抗小,所以跟线材阻抗这个大要素密切相关,当然银线的数值会更优秀,但是银线自然成本和制作工艺难度都随之增加,考虑亲民的定位,无氧铜单晶铜组合就甚为理想。

导线线芯截面积为1.9mm²×2C规格,采用较为少见的扁平结构。这种结构可以说针对车载电声和应用环境的设计,更适合布线藏线,特别是藏在地毯下方走线,而且薄型扁平设计很好保护地毯规格,不会隆起影响观感和实用性。当然最重要是其扁平结构,有效再降低集肤效应。如果考虑到开头说容抗感抗的细节,而你又有对发烧音响设计的执着,那也可以把正力車福这喇叭线的设计视为容抗感抗等于额外音染,也就是把线材包覆和绝缘厚度直接舍去,把容抗减到最低。

假如您在挑选音响线材,想要增添高频,补足低频,一条喇叭线未必是最理想的优先考量项,但是正力車福这条S6-14AA扁平喇叭线的设计调性,却很符合这类要求,以均衡的态势补充有力的低频和纤细的高频,而这类更为丰富细腻的音乐动态,则让声音来得更鲜活透明,可以感受到原来的录音现场氛围。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:正力车福S6-14AA扁平喇叭线 亲民而又能增添鲜活绵密的音乐韵味
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewGuide/202401/32325.html
0