让车辆连接所有网络设备 宝马牵头欧盟Webinos项目

来源:360汽车网      编辑:林原 2012-10-18 11:51    浏览量:14152

[360汽车网 原创]没有网络的世界,现在已经几乎不可想象了,各种APP应用程序也已成为我们数字生活越来越重要甚至不可或缺的组成。现在我们身边越来越多的设备都可以使用网络服务,智能手机、家庭/个人电脑、电视,甚至汽车,但是这些设备之间的互连,信息交换却还是一个缺失。这恰是欧盟资助的项目Webinos,致力于创建一个开源平台,并为移动设备、个人电脑、家庭多媒体(电视/set-top boxes)和车载设备的网页应用提供软件要素,实现各种设备之间的共联。

让车辆连接所有网络设备 宝马牵头欧盟Webinos项目

该项目由宝马公司带领,共有30多家重量级合作伙伴,从汽车、IT、电信行业到研究机构等,共同致力于这个共同的目标,该研究项目是欧洲委员会资助的第七框架计划的一部分。

Webinos项目的灵感来源于云计算,万维网提供了文件和信息在不同设备之间跨界交换的可能,开源的标准则提供了一个令人印象深刻的例子。同样的方法也被应用到应用程序上,通过建立专门设计的Web浏览器加载项和定义合适的通信标准,webinos演示了如何在浏览器越来越多地演变成一个共享的网络应用平台。研究工作的重点是两个设备以及必要的浏览器Web应用程序的接口之间的通信机制的发展。

设备的共联很自然地涉及到安全的因素,为了实现安全的数据交换,Webinos提出了“个人区域”的概念,个人的区域包括用户的所有设备,并围绕着一个个人的区域枢纽,可以非常清晰地知道哪个设备安装了哪些应用程序,并方便调用和管理。用户可以在一个专门的网络上设置自己的个人区域,当然也可以进行特殊的隐私设置。

Webinos现已已开发的研究项目共有22种不同的服务组件,用于访问设备。这包括两个通用的功能和具体解决智能手机,PC,电视和车载设备共联的开发。车辆API(即允许访问的与具体车辆相关的数据),对于在车载集成地理位置API(即可以被用于获得数据的速度和GPS位置)和移动设备定位API(即包括两个横向上的数据和线性加速度)是最其中最重要的组件。

在地理定位API和设备定位API标准的万维网联盟(W3C)的帮助下,靠这三个包,可以提供丰富的数据。这让其它设备可以访问停车传感器的信息,如平均车速和燃料消耗的读数、重量轻、风挡刮雨器设置,并且还可以知道当前档位的信息。用户可以在他们的智能手机或电视上使用Webinos功能的应用程序查看车辆信息,如是否还有燃油。相反,用户在车上也可以访问调用个人区域内的智能手机或个人电脑的媒体库。

用户可以管理他们个人的兴趣点“Webinos旅游”Web应用程序的帮助下,在旅行之前用智能手机、平板电脑或家庭电脑制定旅行计划,出发时就可以选择在车辆访问这些计划,或可以直接从智能手机发送各目的地到汽车导航系统。如果最终目的地不是驾车过去的,则在停车之后,剩余信息将被传输到智能手机上的Web应用程序中,顺利地完成最后的导航

可以预见,如果项目完成,成功实现各个设备之间的共联的话,将会给我们的生活带来更大的便利。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:让车辆连接所有网络设备 宝马牵头欧盟Webinos项目
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewInformation/201210/30320.html
0