洗车大学问你知多少?车漆洗不对洗多了都会很受伤

来源:中关村在线      编辑:廖海玲 2018-03-28 10:19    浏览量:9425

车漆是汽车表面最外面的保护层,把它比喻成人的皮肤也不为过,人的皮肤需要保养,要不就容易暗沉无光容易衰老,车漆也同样需要保养,它同样也会失去光泽,让车也慢慢“衰老”,而对车漆的保养跟人保养皮肤类似,只需三步,就是“洗”“养”“护”这三步

我们先来看看“洗”洗就是清洗,清洁,说白了就是洗车,不要小看这洗车,它也是有讲究的,洗不对,洗多了,都会对车漆造成伤害的。

1、选好水,先说这个洗车用水,要用干净的自来水,水也有“软”“硬”之分,尽量用软水洗车,软水就是PH值最接近中性的水,硬水矿物质偏高,要用硬水洗车,时间长了会逐渐沉积到车漆表面,让车漆失去光泽,所以要尽量用软水洗车。

2、先浇后冲,为什么还这么讲究呢?因为未洗之前车漆上有大颗粒砂石粒,一上来就用高压水枪冲,砂石粒会随着高压水流对车漆造成隐性伤害,时间长了车漆就会失去光泽。所以洗车一开始水枪的压力不能太大,最好用水管的自然水流依序轻浇车身,先把车漆表面的大颗粒冲掉。

3、注意洗车顺序,有人会诧异,洗车还讲究顺序呢?是的没错,必须讲究顺序,如(2)所说,先依次将车顶--车头--车玻璃-车尾浇湿,直至浇湿整个车身。后边打清洗剂的顺序如此一样。

4、选择中性清洗剂,偏酸性或者碱性的清洗剂都会对车漆造成伤害。如(2)所说的,先浇湿整个车身,如(3)所说的,将中性清洗剂依次序均匀涂抹到车漆表面,然后再拿水冲洗掉清洗剂的泡沫。最后用干净毛巾擦干表面就可以了。

5、谨慎选择电脑洗车,电脑洗车是非常快捷,甚至人都不用下车,但是他的缺点也不少,一个是电脑洗车不按顺序洗,直接开进去,出来就完事。二是它没有人工洗的干净,尤其一些细节接口处。三是它采用的都是机械摇臂带动布条来摔打车漆表面,对车漆的伤害很大哦。

点评:洗车也是有讲究的,不要认为洗个车随便冲冲完事,但是对车漆是一种无形的伤害,这种伤害是常年累月积累的结果,为什么大型汽车连锁服务机构的电脑洗车是最便宜的,而手工精细是最贵的,洗车也是“一分钱一分货”。不能贪小便宜,最终伤害的是车漆。

360汽车网公众微信号
关键词: 洗车 养护
0