汽车发动机夏季要不要“凉凉”?这样做很机智

来源:网络      编辑:廖海玲 2018-05-22 13:29    浏览量:11700

炎炎夏日,人们为了避暑都待在空调房里,即使没有空调房人们也会采取一些防暑降温措施,如多喝水,熬点绿豆汤喝。人体降温需多补充水分,实际上我们爱车的发动机降温同样需要补充水分,下面我们看看怎么给发动机有效降温。

发动机

首先是检查保养发动机冷却系统

1、检查节温器的工作状况 这样可以保证节温器的工作良好,防止发动机防冻冷却液的温度过低或者过高。如果发动机经常高温运行,容易爆缸。

2、清除水套内水垢 对发动机水套进行清洗,防止水垢积聚过多,影响发动机散热使温度过高。

3、加注防冻冷却液 检查冷却系统的防冻冷却液的液位是否过低,过低要加注同品牌的防冻冷却液,在使用前应对冷却系进行彻底清洗,并应选择质量好,腐蚀性低的防冻冷却液。

“开锅”的发动机

行驶过程中遇到“开锅”怎么办?

1、不要立即加水 散热器防冻冷却液沸腾后,内部有一定的压力,此时若马上打开散热器加水口,热气会向外喷出,造成人员烫伤。正确的做法是发现“开锅”后,打开发动机盖,代温度下降不再沸腾时,用湿毛巾垫着先将散热器加水盖拧开一档,放出水蒸汽,稍等片刻再全部打开。同时脸部要避开加水口上方,以免被热气喷出烫伤。

2、不要立即熄火 若此时熄火,发动机机件都处于膨胀状态,各个配合间隙很小,熄火后会造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。

温馨提示:如果行驶途中发现车辆“开锅”,切忌向发动机缸体、缸盖上浇凉水降温。这种做法容易导致发动机缸体由于骤冷而炸裂,造成不可修复的后果。正确的做法是等发动机自热冷却,再用如上方法解决问题。切不可操之过急,造成不可挽回的后果。

360汽车网公众微信号
关键词: 发动机 美容养护
0