SABIC推出全塑与塑金复合电池端板 可制造更轻更节能电动汽车电池

来源:SABIC      编辑:张志远 2023-09-07 17:43    浏览量:5936

北京,2023年9月6日——随着汽车行业持续向电气化迈进,原始设备制造商不断需要制造出更轻量化、更具成本效益且续航里程更长的汽车。全球多元化化工企业沙特基础工业公司(SABIC)目前正通过其BLUEHERO™计划,为在各种电动汽车电池应用中普及高强度轻质塑料而不懈努力。这些新材料应用包括全塑与塑金复合端板。每个电芯都包含端板以确保电芯压缩并满足膨胀要求,以优化电动汽车电池包。

为了减轻端板重量,SABIC用其专有的阻燃(FR)热塑性材料 STAMAX™ 30YH570 树脂取代了常见的铝材。经过原型试验后,电池端板被制成三种型号:全塑、铝塑复合和钢塑复合。根据结构寿命要求,复合或全塑设计将成为首选。

SABIC 将对这些不同的材料进行机械测试,以验证其在不同负载压力和温度条件下的性能。

SABIC团队还在研究用玻璃填充 FR VALOX™ (PBT)树脂制造电池模组端板的可能性。

塑料与铝材相比的优势

严格的测试表明,使用SABIC的 STAMAX 30YH570 树脂生产端板具备比传统金属更明显的优势。

由于采用了更轻的材料,只需一步即可完成制造过程,因此成本和重量都有所降低。

可注塑成型的端板让客户能够达到结构性能标准,并使其能够灵活地大批量生产可扩展端板。

阻燃性能提高,进一步保护电池和汽车免受热事故影响。

使用传统铝材时,端板必须经过一系列加工后才能进行装配,这有可能导致零件成本上升。使用可成型热塑材料后,设计变得更加简洁,功能集成与一步制造工艺相辅相成。这些都是材料、设计和加工方面的优势,具有成本节约潜力。

SABIC 电池端板材料除了在结构上的优势外,更轻便的设计还有助于增加汽车的续航里程并减少二氧化碳排放。

360汽车网公众微信号
0