2023智能线控底盘交流会圆满落幕!解读汽车底盘新方向!

来源:易贸汽车产业大会      编辑:张志远 2023-09-27 18:39    浏览量:5146


为了推动线控底盘技术发展,助力线控底盘技术创新,加速线控底盘关键部件开发及产业化,由易贸汽车、智车行家、清华大学苏州汽车研究院、先导产投携手各大整车厂、Tier1、底盘系统厂商等260余位上下游产业链企业代表举办的“2023智能线控底盘前瞻技术展示交流会”在业界同仁的鼎力支持下于9月21-22日在苏州高铁金科大酒店盛大召开。22日下午召开的CAICV先进底盘控制技术研讨暨线控底盘测试评价专题,特邀中国工程院院士,清华大学车辆与运载学院,教授,李克强先生和清华大学苏州汽车研究院,院长,成波先生致辞,预祝线控底盘行业发展欣欣向荣。两天的会议期间,与会嘉宾围绕标准化、前沿技术研究、技术应用与解决方案、试验技术与测试装备等相关议题进行了热烈的研讨。为知识跨界共享、产业上下游协作、以及行业可持续发展做进一步的探索。

以上排序不分先后

大会精彩预览

闭门沙龙

21日上午,通过闭门沙龙深入探讨的形式,大会邀请了40余家主机厂、Tier1、底盘系统厂商的技术负责人共同围绕汽车安全法规,能否给EMB/SBW上路开“绿灯”?进入EMB 时代后,乘用车和商用车的制动器配套体系是否不再“地盘化”?线控制动,如何深化模块化、产品系列化?如何保证线控底盘的可靠性?制动系统与转向系统的冗余设计探讨以及智能底盘的集成控制/联合控制技术开发等前瞻话题展开了热烈的讨论,加深了彼此交流的同时也对行业技术发展有了更清晰的认识。

9月21日下午

专题:线控底盘执行机构

致辞嘉宾

清华大学苏州汽车研究院,常务副院长,郑四发

先导(苏州)数字产业投资有限公司,总裁,周肖虹

随着嘉宾陆陆续续签到入场,21日下午大会正式开幕。首先,大会联合主办方清华大学苏州汽车研究院,常务副院长,郑四发先生和先导(苏州)数字产业投资有限公司,总裁,周肖虹女士致开幕辞,预祝本次大会成功召开,并对到场嘉宾表示诚挚的欢迎。

21日大会下午的主题围绕着“线控底盘执行机构”展开,线控底盘技术作为支撑实现辅助驾驶和自动驾驶的关键基础技术,也是被行业公认的“卡脖子”技术,亟需突破解决。

而线控底盘技术也已成为商用车行业技术的研发热点。作为重磅开场嘉宾,首先是由北汽福田汽车股份有限公司,中重卡技术中心,转向行驶业务经理武梓良先生面向《新能源商用车底盘架构与系统集成》为主题进行了系统展望。针对新能源商用车发展趋势,武专家表示随着商用汽车行业电动化、智能化的发展与转型,不同于传统能源商用车,新能源商用车客户需求也发生了转变,新能源平台商用车围绕节能、智能、高效、安全等主要产品开发目标与卖点,进行设计特性指标的制定。同时其提出“三段式底盘架构”的新能源商用车整体架构与设想,详细剖析了对于底盘关键模块系统集成方面的系统思考,给现场听众带来深刻的启迪。

在汽车行业向高阶辅助驾驶阶段迈进的过程中,底盘系统的线控化升级将起到至关重要的作用。长期来看,线控制动、线控转向和悬架系统的深度协同和集成化将成为智能底盘发展的核心目标。

组委会特别邀请长城汽车,线控底盘项目组,技术项目经理,贾具宾先生带来题目为《智能驾驶对底盘系统的需求及设计理念》的精彩分享,贾专家介绍到智能汽车的发展引领底盘智能化,面向智能驾驶汽车的底盘系统的设计理念应融合纵向、横向、垂向三个维度控制,涵盖驱动(油门/换挡)、制动、转向、悬架系统,且均可实现解耦控制。

随后其针对底盘关键底盘零部件的设计进行详细解析,并对域控制促进控制融合做了系统阐述。紧接着其对底盘智能化的价值进行详细解说,介绍到智能底盘实现了底盘系统的电控化,在提升响应速度和控制精度的同时,利用其可控化的属性特点,实现系统和整车级的新功能,带给驾驶员全新的驾乘体验。同时智能底盘充分结合ADAS传感器/摄像头等,探测路面/交通/环境信息,利用车辆传感器信号分析驾驶意图、判断底盘系统状态,形成闭环控制,衍生车辆智能控制创新功能。最后贾专家对长城汽车对智能底盘战略布局做了系统解析。其精彩的演讲赢得现场观众阵阵热烈的掌声。

汽车智能化渗透率提升,促进滚珠丝杠应用,整体看,未来汽车用滚珠丝杠单车价值量有望达1000 元,车端滚珠丝杠市场有望超百亿元。若考虑座椅、移门、悬挂等领域的使用+为了安全冗余,备用部件也使用滚珠丝杠,那么滚珠丝杠的单车价值量将会更高。

下午场第三位演讲嘉宾由慈兴集团有限公司,主任助理,戎榕针对《滚珠丝杠在线控底盘领域的应用》为主题做了系统阐述。其详细介绍了慈兴集团作为一家专业生产中高端轴承和车用滚珠丝杠的民营跨国企业,集团走企业全球化、产品高端化、制造智能化道路。全球业务主要分为亚洲、欧洲、美洲三大板块,产品应用于奔驰宝马大众福特、通用、比亚迪、蔚来、长城等知名汽车品牌的关键领域。其中,滚珠丝杠产品批量供货到汽车制动系统、驻车系统、转向系统、变速箱换挡器等重要部位。轴承年生产能力约6亿套,滚珠丝杠年生产能力约500万件,是国内车用滚珠丝杠领军企业。

接下来重磅分享的嘉宾来自于比博斯特(上海)汽车电子有限公司,项目总监,汪兴以《线控底盘的自主研发和产业化》为主题做了精彩剖析。

汪总首先系统介绍到汽车行业正处在新能源、智能化的深刻变革之中,国产自主品牌崛起带动上游零部件国产化率不断提升,线控底盘的技术也在向着软硬分离跨域融合的方向快速迭代。随后其详细阐述了比博斯特已经完成了全栈线控制动产品的布局,转向、悬架和域控的产品已经在开发之中,未来将为行业提供极具竞争力的全栈线控底盘解决方案。比博斯特已建成了全栈智能制动产品的生产线,已与头部主机厂客户合作,批量化量产交付。最后其总结到未来行业的大趋势,是行业资源的整合,比博斯特将协同国内高校、供应链、客户,一起打造线控底盘的生态圈。

下午场第五位演讲嘉宾由炯熠电子科技(苏州)有限公司,CTO,张晨晨针对《面向新一代电子架构的-新型线控制动系统-EMB》为主题方向详细阐述了对行业的思考。张总在对电子架构演化趋势的剖析中提到计算平台与执行层解耦,算法功能上浮,主机厂自定义软件功能,针对两个痛点其说到底盘系统仍然为独立系统,无法实现软硬分离,无法实现主机厂快速迭代及自定义软件的需求,底盘系统之间难以进行协调控制,无法实现整车运动控制VMC的整合,高效支持智能驾驶等功能开发。

张总介绍到从系统架构上先天就是控制与执行分离,必须从执行器形态上做根本性的改变才能实现软硬分离。而EMB是独立的纯执行系统,四轮独立控制,完美的适应中央计算架构。张总重点说到EMB的落地量产,补齐了中央计算架构最后的短板,使得软件定义汽车全面的实现成为可能。

最后张总针对EMB方案中的前湿后干线控制动系统方案和全干式线控制动系统方案做了详细解析,其谈到两种系统方案可以使用相同的电子架构及应用软件,降低更改成本。多数零件可以共用,仅需更换前轮的执行器零件,平台化效果好。炯熠电子科技专注于汽车制动产品技术开发,致力于为全球客户提供更加节能、安全、智能的汽车线控制动系统和高性能的固定钳, EPB,MOD产品。

接下来重磅分享嘉宾由来自清车智行(苏州)电子科技有限公司, 技术总监,侯诗扬以《面向自动驾驶的线控转向系统设计》为主题做系统阐述。侯总首先针对汽车转向技术发展趋势与线控转向特点做了详细介绍,在谈到行业发展对转向系统的新需求时,其介绍到汽车行业朝电动化、智能化、网联化持续发展,“软件定义汽车”理念的推广以及集中式的电子电气架构的提出和应用将加快智能网联汽车技术发展。

线控、安全冗余等是未来发展方向。转向系统作为汽车关键控制执行机构,线控、安全冗余等是未来发展方向。其发展趋势也由单系统EPS到冗余EPS到线控转向演进,同时侯总详细分析了线控转向应用场景优势,对包括线控转向路感协同系统架构、路感协同器架构、转向执行器架构等方面的面向自动驾驶的线控转向系统架构设计做了系统解析。

随后其详细说明了线控转向关键技术与控制方法设计,最后侯总系统介绍了线控转向产品化应用情况。其介绍到清车智行现有产品L2-EPS功率单元PPK / L3线控冗余EPS PPK和线控转向路感模拟器 / 底盘域控制器,产品为驾驶辅助及自动驾驶的必要配置 ,具有千亿市场规模,目前其已完成PPK中试线建设并生产,筹成30万台/年的自动化产线。

随着新能源汽车的快速发展,未来汽车的进步将与电驱动系统技术密切相关。作为电驱动系统的核心,电机驱动的发展趋势是高效率、高功率密度、小型化、轻薄化,以持续提升动力性能,在此大背景下,电机驱动功率模块也在往高集成、高可靠性方向发展。

下午场第七位特邀演讲嘉宾由华羿微电子股份有限公司,车规产品市场总监,赵俊亚针对《车规功率器件助力高可靠底盘驱动》为主题方向做了精彩解析。赵总从功率器件车载应用介绍展开解说,其介绍到汽车半导体绝对值在增长,从分类中功率半导体价值量增加幅度最大。在传统燃油汽车中,中低压MOSFET(金属-氧化物半导体场效应晶体管,Metal-Oxide-Semiconductor Field-EffectTransistor)已广泛应用于车中电动功能的区域,是传统汽车功率器件的主要部分,单车用量约100个。

随后其对华天电子及华羿微电公司做了详细说明,介绍了华羿微电-“Fabless+OSAT”双轮驱动的优秀模式,并详细阐述了华羿微电针对车载底盘应用功率器件的优势和未来发展。而华羿微电子近期对外重磅发布了专为电机驱动而生的高集成、高性能的功率模块SiPMotion系列产品-HYS10T64Q1/83Q1、HYS11T2EA36,此系列产品的推出填补了电机驱动向小型化、轻薄化、高集成、高可靠性方向发展需求。

接下来的重磅演讲嘉宾由舍弗勒智能驾驶科技(长沙)有限公司,系统高级经理,徐文进针对《商用车冗余电液转向系统安全策略》为主题方向做了系统的分享。其首先针对舍弗勒电控液压转向产品做了解析,以安全赋能商用车自动驾驶,适用于手动驾驶以及ADAS和高阶自动驾驶的典型功能展开说明,同时针对概念、系统、软件、硬件层面功能安全层面进行详细阐述,针对单点故障和多点故障逻辑以及对应故障响应策略和满足单点失效下的系统仍然可操作等方面做了精彩的介绍。

21日下午最后一篇精彩发言由博世华域转向系统有限公司,产品管理工程师,凌维安先生针对《面向未来的乘用车线控转向解决方案》为主题方向做了精彩演讲。其首先针对线控转向|转向技术的新时代为方向展开剖析,并通过举例系统介绍了SbW的优势和特点,例如SbW允许创新的功能实现(如驾驶游戏模拟器模式) 、SbW可以隔离负面的道路反馈、 在正面碰撞情况下,SbW允许对驾驶舱的较少侵入、 SbW为新的E/E架构提供了更多可能性等。

同时其对SbW总成本的平衡提出更多解决方案,面对成本增加需要通过发动机舱和底盘中价值流和其他部件的节约等方式进行补偿,通过新的内饰和车辆设计带来的差异化等方式创造额外价值。随后其针对博世的线控转向系统和方向盘执行器布局进行了系统阐述,精彩的发言引起现场观众的深刻共鸣。

圆桌访谈

接下来进入本次大会最具看点之一的行家焦点访谈,由汽车制动网主编周应军主持,北京福田戴姆勒汽车有限公司底盘电控总工张宇、悠跑科技电控悬架负责人徐忠诚、炯熠电子科技(苏州)有限公司CTO张晨晨共同参与,围绕多个话题展开了热烈讨论。

讨论话题围绕包括线控底盘,制动、转向、悬架的相互协同、冗余、赋能,①主机厂、②Tier1 、③ 解决方案供应商,三方谁执牛耳?Two Box (EHB 、One box EHB 、半干式线控制动、EMB,是供应商必须递进的技术路径么?EMB 的成功落地,是否必须要经历半干式过渡?EMB,一旦实现配套量产,是否会宣告EHB (Two box/One box) 的 猝死”? EMB 总成性能要求及试验方法,如何从现有法规标准中借鉴?在线控转向系统中,路况信息的模拟反馈如何更好地实现?等热点话题多角度进行了深入的探讨,深入行业痛点的精彩对话为现场嘉宾带来了深刻的启迪。

圆桌访谈详细干货内容由智车行家整理后续将陆续发布,敬请期待!

9月22日上午

专题:底盘域控与动力控制

9月22日上午,大会开场重磅嘉宾由来自清华大学苏州汽车研究院,底盘研究所所长,高峰先生分享,他带来题目为《线控底盘域融合协同技术分析》的精彩发言。高所长首先面向底盘域融合的技术趋势展开解析,其针对底盘域发展趋势-软件定义底盘、软件定义线控执行系统策略、进行执行机构的软硬件解耦等方面展开陈述。其谈到底盘域不断融合升级,同时其介绍了清华苏研院基于新型整车电子电气架构开发底盘域控制器,并对转向、制动系统发展历程与趋势展开详细阐述,针对底盘域融合的优势及应用场景做了系统分析,并对主流OEM的技术规划做了详细介绍。

22日上午第二位发言嘉宾由无锡胜脉电子有限公司,产品工程师,陈杨带来题目为《压力传感器在智能底盘领域的应用》的精彩分享。其首先系统介绍了随着汽车电子电器架构由分布式逐渐向集中式发展,智能底盘作为实现自动驾驶、智能座舱等的关键载体,成为下阶段底盘市场的重要方向。随后其图文结合通过产品案例详细介绍了线控底盘中的压力/力传感器和EMB方案中的力传感器。

最后其介绍到无锡胜脉电子有限公司是一家从事汽车压力传感器研发、生产、销售的高科技创新创业公司,拥有压力传感器“MEMS芯片设计/ASIC芯片设计-陶瓷/金属敏感元件制造-传感器封装-大批量标定-汽车零部件自动化制造”的完整核心技术链,传感器产品应用于数十家车厂,获得客户的广泛认可。同时公司发挥技术优势,与多家新能源车厂在动力管理、热管理、线控制动、线控悬挂等新项目上的取得良好合作。

22日上午第三位重磅发言嘉宾由主办方特邀采埃孚(上海)管理有限公司,高级经理,程伟涛先生针对《采埃孚商用车线控制动与线控转向系统解决方案》为主题做了系统阐述。程专家首先针对线控制动及转向需求和线控底盘产品技术标准需求展开陈述,随后其介绍了采埃孚在商用车智能底盘技术开发和产品应用情况,说明了采埃孚 ” 观察(SEE)、思考(THINK)、行动(ACT)”系统技术解决方案。其认为制动和转向系统间的协同作用以优化车辆运动控制,随后对智能底盘 (自动驾驶底盘控制)和面向未来的线控制动及线控转向的解决方案做了系统介绍。

接下来的重磅发言嘉宾由来自国内知名商用客车企业宇通客车,底盘产品开发部部长,郭耀华带来题目为《商用车底盘技术发展与展望》的干货发言。郭部长首先针对商用车智能线控底盘技术的发展现状展开详细阐述,其谈到中国在电动化领域已占得先机,现阶段全球主要汽车制造国正在以动力总成电动化为核心,加速布局商用车智能线控底盘技术,意图建立新的技术壁垒,在商用车线控底盘领域,国家法规如GB/T 38186-2019 、JT/T 1242-2019.GB/T 41796-2022 等不断推动底盘安全功能在商用车底盘产品上落地。

郭部长详细阐述了商用车底盘面临的难题为: 例如商用车底盘关键总成线控化、智能化程度低,不能有效支撑底盘智能化升级(四肢不够灵活)等。随后其详细阐述了宇通商用车底盘技术规划,其介绍到宇通客车按照“电动专属、智能电动、智能网联”迭代路线,打造I代电动专属底盘平台、II代智能电动底盘平台与IV代智能网联底盘平台,推进底盘平台化发展。

通过开发先进电驱动、转向、制动、悬架等底盘线控技术,可实现控制精准,响应快速、安全可靠的目标,支撑底盘平台竞争力实现。随后其对宇通商用车底盘技术开发实践做了系统介绍,在对智能线控底盘的未来展望中其谈到IV代智能网联底盘平台开发具有高压集成多合一电控 、工况自适应智能电驱动系统、宽温域全集成一体化热管理、L4级高度自动驾驶、协同感知决策/自适应控制、底盘域融和架构、多层级冗余线控执行机构特征的的IV代智能网联底盘平台。精彩干货的发言引发大家深入探讨。

22日上午第五位重磅发言嘉宾由吉利汽车研究总院,动态性能开发部部长,张伦维带来的题目为《对车辆状态估算和监测的底盘算法创新及应用》的精彩阐述。其谈到智能底盘功能创新主要服务于体验提升和成本竞争,随着域控和电控化的配置率提升,功能创新也迎来了爆发期。同时智能底盘的功能创新需要三个准备条件,包括动力底盘动力域融合、底盘线控化、传感融合,其体验提升围绕更舒适、更安全、性能更好来展开。成本竞争通过集成化和功能替代硬件实现。随后其针对车辆状态估算、路面识别功能的市场需求和路面识别算法开发做了系统说明,干货的发言引发大家深入思考。

22日上午第六位发言嘉宾由Pix Moving,Pix研究院项目总监,袁学明针对《基于智能底盘的产品生态和数字化应用分享》为主题做了系统阐述。袁总介绍到PIX是一家自动驾驶滑板底盘开发及制造公司,致力于打造以滑板底盘为核心的全新产业生态,基于滑板底盘打造无人功能车、电动商用车和乘用车,近3-5年PIX将基于自研滑板底盘及开发、制造工具打造整车产品,通过市场检验技术、降低供应链成本,未来将打造基于滑板底盘的全新产业中台。

袁总谈到多样化、碎片化、个性化需求推动产业进一步分工,并针对PIX滑板底盘特性做了系统说明,包括软件定义(电子控制、数字化标定)、智能化(具有一定计算能力)、模块化设计(上下解耦、按需组合)、结构简单、灵活(易于调整、易于制造、低成本)。而PIX-飞轮式商业发展模式包含滑板底盘+全流程工具链、底盘平台开发全矩阵、快速迭代等优势。产品化路径也由低速市场封闭及半封闭场景切入逐渐覆盖到高速, 最后袁总针对PIX 的 CITYBOT、ROBOBUS、NEVdeng整车产品做了系统阐述。

接下来的发言嘉宾由联创汽车电子有限公司,高级经理,林健分享,他带来的题目是《联创智能底盘核心关键技术研究与突破》,林经理分享了联创汽车电子在智能执行环节的产品布局。其谈到联创具有十四年EPS开发经验,是国内最早布局转向产品的公司,现拥有有刷/无刷EPS、冗余EPS以及线控EPS产品的完整产品矩阵,其中有刷/无刷EPS已大规模量产,第五代线控转向也已经完成B样开发。现已具备XBS+ABS/ESC的twobox的完整解决方案的规模化量产能力和经验。全新开发的onebox产品IEB也将于近期量产。此外创新型产品完全冗余式EPB也已经规模化量产。

面对智能网联汽车高阶智能驾驶的需求,联创的制动产品可以提供两种不同的解决方案。不同于博世的iBooster+ESPhev的方案,联创的Twobox解决方案采用在EBS端解耦的方案。可同时支持XBS独立实现AEB与ACC功能,也可支持ESC主控,XBS负责执行的配合模式。为客户提供多种方案的选择。联创即将量产的Onebox产品——IEB是将EBS、ESC、EPB功能集成为一体的智能制动产品,是面向L2+的主力产品之一,该产品在性能参数上比肩国际知名Tier1产品,具有性能高、集成化、成本低的优势,是未来几年内联创的主力制动产品之一。

随后其分享了联创在底盘域控领域的一些技术研究,其谈到联创对于底盘域控的规划是在底盘域控中集成整车动力学模型,基于动力学安全边界对底盘各执行器的执行分配进行决策。从而实现一个高边界,可基于软件个性定制的底盘。

22日上午最后一篇精彩发言由来自著名高校清华大学危银涛教授带来题目为《中国市场磁流变悬架的关键技术与应用场景 》的精彩分享,危教授针对半主动悬架技术路线进行全面比较,并针对适用于中国智能电动化车辆的半主动悬架的技术路线与应用场景做了系统阐述,最后危教授面向磁流变悬架关键技术进展做了精彩说明。

9月22日下午

专题:CAICV先进底盘控制技术研讨

暨线控底盘测试评价

中国工程院院士,清华大学车辆与运载学院,教授,李克强

清华大学苏州汽车研究院,院长,成波

22日下午,召开了CAICV先进底盘控制技术研讨暨线控底盘测试评价专题。专题伊始,特邀了中国工程院院士,清华大学车辆与运载学院,教授,李克强先生和清华大学苏州汽车研究院,院长,成波先生带来开场发言,预祝线控底盘行业发展欣欣向荣。

中汽创智,CTO,周剑光;

随后由中汽创智,CTO,周剑光代表线控底盘控制工作组针对线控底盘控制工作组半年度工作进行汇报

测评与评价中心授牌

接下来由中汽创智CTO周剑光先生向清华大学苏州汽车研究院常务副院长郑四发先生进行测评与评价中心授牌

清华大学苏州汽车研究院,底盘研究所所长,高峰

随后由清华大学苏州汽车研究院,底盘研究所所长,高峰针对CAICV先进底盘测试与评价中心做了系统介绍,高所长谈到测试评价中心作为CAICV联盟先进底盘控制工作组的关键组成部分,建立目的:建立线控底盘测试与评价标准、促进行业测试评价方面的技术交流、整合资源,满足当前日益增多的测试需求。

随后的精彩发言由来自中汽研汽车检验中心(天津)有限公司,乘用车试验研究部,高级项目经理,杨畅带来题目为《乘用车线控底盘功能安全关键测评技术研究 》的精彩分享,其首先详细介绍线控底盘发展背景,谈到线控底盘作为汽车智能化的执行核心,其电子系统的软硬件可靠性及功能安全性成为了评价线控底盘的关键指标。随后其分析了线控底盘驾乘性测试需求,智能底盘在转向、制动、悬架响应性和执行性等方面应体现出优越性。

而在谈到线控底盘功能安全测试需求时其表示目前的问题与挑战包括由于强制性法规的要求,转向电子控制系统的功能安全成为了制约线控转向发展应用的最大阻碍。技术现状包括缺乏整车级功能安全测试验证手段,线控底盘测试工况和故障用例数量庞大,道路测试周期长、成本高,且有一定危险性; 其提出解决方案——高效可控的整车在环测试环境,可复现道路场景并实现整成级别的故障注入测试,最后其对整车在环测试平台和线控底盘功能安全测评进行了详细的说明,在对未来进行系统展望中其表示目前已形成基于C-NCAP 21版、E-NCAP 、ISO、ECE等标准法规场景,形成基于路试采集及自然驾驶工况的城市级别场景以及基于事故来源所形成的极端边缘场景,通过VIL平台仿真软件渲染泛化,可形成雨、雪、雾等恶劣天气场景,几何级的增加场景测试用例。

接下来的发言嘉宾由清华大学苏州汽车研究院,线控底盘架构高级经理,李红海带来题目为《国内外线控底盘测试与评价方法行业现状 》的精彩分享,李经理详细阐述了线控底盘发展历程与趋势,同时介绍了线控底盘主流技术方案,包括:线控转向、冗余线控转向系统、半线控转向系统、EHB方案、新型底盘架构、横纵垂协同稳定性控制等领先方案。随后其针对国内外线控底盘测试标准做了详细剖析,最后对线控底盘测试应用现状和线控底盘测试平台进行了详细说明。

随后的重磅发言嘉宾由来自一汽研发总院新能源开发院,底盘高级主任,李论带来题目为《红旗车辆动力学数字化开发与验证技术应用与探索》的精彩分享,李主任首先针对行业背景与挑战进行详细剖析,作为新能源、智能网联的重要技术载体,底盘技术未来发展将围绕体验、安全、低碳等属性,重点攻关线控底盘、一体化集成等关键技术。

中国一汽红旗(R.Flag1785)技术战略中,“驾乘体验化”作为核心战略被提升到新的高度,驾乘体验化对动力学性能追求将朝着定制化、个性化、生态化方向发展,其谈到开发周期与市场需求以及电控系统开发难度提高的矛盾,并重点说明数字化与智能化的动力学开发技术成为破局的关键点。

随后李主任针对传统车辆动力学数字化技术进阶进行了系统分析,最后其面向高沉浸实时仿真技术做了系统阐述,其谈到高精模型动态驾驶模拟器集成及定向模拟技术,实现高沉浸实时仿真平台构建;首创基于组合寻优的驾驶人在环底盘虚拟调校技术,综合提升调校效率15倍,有效扩大调校边界。充满干货的发言引发大家深刻启迪。

最后由中汽创智科技有限公司,智能底盘事业部总经理,徐华林面向线控底盘测试与评价行业发展白皮书起草倡议,徐总对中国线控底盘行业发展的殷切希望引发现场与会嘉宾共鸣,在大家怀着对行业的美好希冀的良好氛围下给2023智能线控底盘前瞻技术展示交流会闭幕画上圆满的句号。

CAICV工作组合影

部分展台精彩回顾

本届2023智能线控底盘大会的成功举办得益于各方的鼎力支持和共同协作。在此,感谢所有参展商、采购商以及各界人士对本次活动的大力支持和关注。

2023智能线控底盘大会将成为行业友商的年度聚会交流平台,智车行家也将一如既往地提供自动驾驶行业干货,欢迎关注智车行家公众号:智能驾驶资讯时刻分享。

360汽车网公众微信号
0