用数据说话 特斯拉阿德萨天空系列隔音效果实测

来源:360汽车网      编辑:肖垚 2020-02-13 14:40    浏览量:2962

特斯拉model X这款界于SUV和轿跑之间的跨界车,上百万的提车价,炫酷的鸥翼门,和智能科技的应用,让很多购车者以为会有极佳的驾乘体验。然而,这辆纯电动车并却并没有车主想象中的安静,胎噪、风噪、路噪、车体振动的嗡嗡声和加速的电机声,都严重的影响到驾乘人员乘座体验舒适度。针对这种情况,俄罗斯DrARTEX阿德萨隔音为其提供了全方位隔音降噪方案,彻底解决model X的噪音困扰。与以往的隔音效果只靠嘴说、靠车主自己驾乘体验外,俄罗斯阿德萨汽车隔音团队还应用了阿德萨的Red Noise专业汽车噪声测试设备进行数据分析。

Red Noise专业汽车噪声测试系统

Red Noise专业汽车噪声测试系统由俄罗斯Dr, Borisov E.M. 博士,被誉为俄罗斯隔音之父研发。根据汽车NHV测量标准,配合声学原理基础,这套RedNoise汽车噪音检测系统通过五项专业的噪音测试功能,可以汽车引擎、乘座舱,车身钣金共振等各类型的噪音,用两种麦克风,进行总共达33项的声学信息收集与数据处理,可对车辆各部位给出专业的材料和隔音方案推荐,并可以对隔音施工前与施工后数据对比,让隔音施工效果用数据说话,让车主一目了然。 这次针对特斯拉model X的隔音工程,阿德萨团队使用这套Red Noise测试系统进行了全车噪音检测。从检测数据显示,特斯拉model X的车体噪音最高达76.7dB (A),最低也有53.2dB (A)。

应用阿德萨天空系列产品,同等效果轻38% 

阿德萨隔音团队根据测试结果,以及测试系统推荐的隔音配置方案,为这台特斯拉Model X量身定制了汽车隔音配置,其具体如下:

前车门:DrARTEX盔甲+HIFI护甲+超级护甲

后车门:DrARTEX盔甲+超级护甲

门饰板:DrARTEX盔甲+原生橡棉

底盘:DrARTEX盔甲+超级护甲

轮毂:DrARTEX铠甲+HIFI护甲+超级护甲

尾盖:DrARTEX盔甲+HiFi护甲

尾盖饰板:DrARTEX盔甲+原生橡棉

引擎盖:DrARTEX盔甲

翼子板:DrARTEX喷涂铠甲

为何都会选择DrARTEX的盔甲减振板和护甲隔音与吸音材料,这是因为它们都属于阿德萨品牌的天空系列,在同等减振与吸音或隔音的效果下,天空系列的产品轻约38%。这对如特斯拉这种纯电驱动车,对加装重量敏感的用车体验来说,非常重要。

特斯拉model X隔音工程详解

车门是噪音入侵乘座车厢空间的主要途径之一,特斯拉Model X的前车门使用俄罗斯DrARTEX盔甲+HIFI护甲+超级护甲,后车门采用俄罗斯DrARTEX盔甲+超级护甲,门饰板用的是俄罗斯DrARTEX盔甲+HIFI护甲。

DrARTEX盔甲的减振材料是复合丁基聚合物,质量轻,机械损失系数高,表面贴覆经过多次热处理的铝箔,柔韧性佳易施工;与其它护甲相互搭配,可以极大限度地阻隔振动噪音的传递。HIFI护甲是阿德萨隔音新开发的隔音隔热扩散棉,它可以阻尼振动而有良好的阻隔振动的效果,并且表面的波峰结构可以吸音,特别是中频部分,并且可以用于喇叭背波的声波扩散而有平均的吸音与扩散能力。超级护甲的核心作用就是阻隔噪音的作用,通过与DrARTEX盔甲减振板,HiFi护甲等组合而形成多重的隔音隔热作用,而显著提升隔音降噪的能力。在车门的内饰板上,也用DrARTEX盔甲先止震,然后再加上原生橡塑棉吸音处理,减少空腔共鸣。

车底盘离路面近,因此与路噪的噪声源最近,很容易被噪音窜入,同时车底盘连接的车轮等部位,易被胎噪窜入并形成二次噪声源。阿德萨隔音的处理方法是把底盘分层贴覆上俄罗斯DrARTEX盔甲,使跨度较大的底盘钣金有更好的厚离更佳的阻尼,然后再铺上超级护甲的隔音材料,铺满整个底盘而有很好的阻隔效果,能有效减小行驶时钣金振动引起的共鸣共振。

为了更好地解决胎噪的问题,轮弧与翼子板的隔音处理是重中之重。针对翼子板的隔音处理,有着阿德萨独有的解决方案。特斯拉的翼子板如同其它许多车型一样,也是用塑胶材质构成,易起振并将胎噪和路噪传入到车厢内。阿德萨的解决方案是在整个翼子板都喷涂上阿德萨喷涂铠甲,这是是一种水基性质防震胶泥,具有耐水、耐油和耐高低温特性。喷涂在翼子板上的胶泥,不仅可以加固翼子板,并且有高防振阻隔噪音的能力。在轮弧部位,这种由钣金冲压而成的圆弧,很容易吸纳胎噪而形成次生噪声源;特别是后轮弧与后备箱等结构件组成的大空腔,更容易放大噪音。阿德萨的解决方案是,用阿德萨铠甲减振板+HIFI护甲+超级护甲分层贴覆,不仅止震同时填充空腔而杜绝噪声放大形成次生噪声源。

尾盖及尾盖饰板的隔音也不容忽视,将隔音材料裁剪成对应大小贴在后尾盖及尾盖饰板的钣金上,有效抑制因为钣金薄弱而引起共振的弱点。纯电驱动的特斯拉的引擎盖,最大的问题是因为钣鑫跨度大加固不易因此容易起振,因此也在钣金薄弱的地方向贴覆阿德萨盔甲材质。

最大14dB平均8.6dB的降噪 好效果数据说话

来自俄罗斯阿德萨隔音的技术总临Yurii全程跟进这台特斯拉model X的测试与施工,全车隔音竣工后,再次用RedNoise噪音检测系统针对车型各部位的测试。结果显示,特斯拉model X全车降噪效果显著,最高噪音是在并没有施工的车顶部位也降低了2.5dB,只有72.8dB (A),在前车门的测试效果最为明显,降低了14dB,噪音能量衰减了96.1%。从实际驾车路测的亲身体验来看,特斯拉Model X的静谧效果让车主非常满意。

从RedNoise对比测试的数据来看,车辆的不同部位,隔音降噪效果会有所不同。在驾乘体验最关键的前后车门部分,仪表台部位有着近8dB的噪音衰减,好效果数据说话。

特斯拉model X隔音前后噪音收集数据对比

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:用数据说话 特斯拉阿德萨天空系列隔音效果实测
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewRealShot/202002/66179.html
0