用车百科首页
首页>用车百科> 新手指南> 车辆检查

汽车年检成车主“心头病” 4S“代检”模式或难推进

来源:每日经济新闻      编辑:马一 2014-03-12 13:47    浏览量:5285

车辆年检已成为不少车主的“心头病“。正在召开的全国“两会“上,不少代表纷纷建言取消或改革机动车年检制度。

“改革机动车年检“的呼声并不始自今日,早在2011年,北京市政协委员安建军就提出,目前机动车检测中存在“检测场服务水平低、"走过场"、"黄牛党"、乱收费、排长队等问题“,并提出包括“允许汽车4S店和符合资质的厂家开展定期检验业务“且“调整定期检验周期“等改革措施,但并未得到落实。

“年检制度确实存有一定改革空间,但诸如"走过场"、排队久等问题,在一定程度上是由于设施如检测线等不足造成的。“四川某地区车辆检测站工作人员认为。

“允许4S店开展检测业务虽然具备一定的可能性,但在具体执行层面,仍然存在诸多挑战。“北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理颜景辉对记者表示。

年检制度存改革空间

“"走过场"和"乱收费"的情况确实存在。比如,一辆刚出厂的新车,也会出现通不过检测等情况。“上述检测站工作人员坦言。据其介绍,在部分四五线城市,机动车检测站的部分业务如尾气、安全检测等都通过“授权“等方式外包给私人,导致后者将年检仅视为牟利的手段。在他看来,要解决上述问题,最重要是加强监管。

“不过,目前年检过程中存在的问题,在一定程度上源于设备和人手不足。“上述四川某地区检测站的工作人员对记者表示:“比如外观检测,每天来检测的车有500多辆,而人员就那么几个,有时候根本来不及细看,检测线也一样。“

据这名工作人员介绍,由于目前其所在的检测站仅有3条小车和1条大车检测线,“算上那些通不过,重新检测的车,平均每条线的日检测车辆约为150辆。“如此之下,“排队检车“成为常态,这就给一些“代检“的黄牛党提供了可乘之机。

这样的情况并不独有。以杭州为例,据杭州车管所统计,截至2012年4月,杭州市汽车保有量达到了85.7万辆。如果按照每年每2万辆汽车配备1条检测线的科学配比,整个杭州市至少需要42条检测线。而当时,杭州市检测站的检测线总量不足20条。

要缓解上述资源配置和需求不平衡的问题,其实可以采取“网上预约“等方式。早在2012年,广州市公安局就推出了车辆年检网上预约服务,通过预约平台,车主可以选择人数较少的检测站,在固定的时间段进行年检,大大节省了排队时间。据广州当地媒体介绍,自上述服务推出后,车主验车所花费的时间约为1小时。

不过,要进一步解决上述问题,则需打破目前车辆年检过程中存在的“垄断“局面,扩宽年检检测渠道,鼓励4S店承担部分检测功能,有业内人士建议。

4S“代检”模式难推进

其实,早在2012年9月公安部发布的“14项便民措施“中就提及:“推行汽车品牌专卖店代办机动车登记、车检服务。在推行汽车品牌专卖店代办机动车登记服务的同时,试行汽车品牌专卖店为本品牌小型、微型非营运载客汽车提供安全技术检验服务。“

然而,愿意引入检测线,进行私家车年检的4S店并不多。“这就是一件赔本赚吆喝的事情,一条检测线至少上百万,如果4S店也按照外面(公共检测站)的标准来收费,那这个成本谁来出?“上海一家4S的总经理表示。

国内首家引入检测线的宁波鑫之源汽车销售有限公司的相关工作人员也表示:“我们做这个是不赚钱的,就是为了增加集客量。“据了解,目前该店的年检业务已经对所有非营运小型车辆开放。

杭州另一家引入年检服务的奥通汽车销售有限公司的客服人员则表示,该店的检测业务只针对该店售出的奥迪车型,在检测项目费用外,还需收取200元的“代办费“,不过,作为回馈,4S店会给车主提供等值的“保养券“。

“某些4S店引入"检测"程序,更多是与企业的经营行为捆绑起来。“颜景辉认为:“这和拓展年检渠道的初衷并不一致。“

在他看来,虽然目前社会各界对于改革车辆年检制度的呼声日高,各种建议也层出不穷,但真正要落到实处,必须“进一步考虑可行性“。与此同时,还须考虑改革过程中的“先后顺序“。

“比如检测权限可以适当下放,但某些重要项目,如排放检测,仍不应该由4S店或其他经营团体来操作。“颜景辉进一步表示:“不过,如果4S店并不能承担全部检测功能,车主年检依然需要在不同的地方进行,也并未为消费者提供便利。“

此外,设施和人力成本增加由谁承担等也是年检制度改革过程中将要面临的系列问题。“比如安全检测,必须要有交管部门的工作人员入驻把关,如果更多的4S店引入"检测"服务,那上级交管部门就必须委派更多工作人员,由此造成的人员增加成本如何分担?“他表示。

因此,在颜景辉看来,在目前种种设想都并不成熟的背景下,当前针对年检过程中出现的种种问题,首要的任务是在现有的框架内,进一步加强监督、严格把关,让相关检测真正落到实处。

找车型 找服务 论坛