低频有提升空间 新奥德赛原车音响测评

新奥德赛原车音响低音不足
来源:360汽车网      编辑:黄应枫 2011-07-07 10:17    浏览量:7536

至臻完美 新奥德赛原车音响有提升空间

新奥得赛承接本田一贯的造车哲学:时代,前瞻性。

跟上一代奥得赛一样,新奥得赛也受到改装店家的热情追捧,将新奥得赛作为店家改装样板车的首选之一。中控台的设计和上一代本田奥得赛一样是驾驶室的穿目亮点,仪表台流畅的弧线和采用金属质感的饰板与前卫的造形相互辉影,多层次立体自发光仪表夜间更为炫目。

至臻完美 新奥德赛原车音响有提升空间

和前代车相比,亲奥得赛人性化的思想更能体现。仪式台正中央进取的8英寸液晶显示屏幕视觉最佳,支持中文显示,所有的音响功能,导航资讯都在上面显示岀来,中文标显的音响大旋钮基本可以对大部份的功能一手掌控。另外,DVD的单独播放碟机设计,特别是硬盘内存ADD功能,车主可自由将自己喜爱的多张CD音频直接储存于音响主机中,省却频繁换碟之不便。蓝牙电话,USB,AV外接影音信号输入口,方便车主在原车的基础上将娱乐扩充,这我就曾见过一对父子将一台PSP搬上车两个在游戏中斗个不停,真人生一大乐事。

至臻完美 新奥德赛原车音响有提升空间

配备6只扬声器的新奥得赛,由前声场二分频共4只单体,加上后声场2只类全音域的单体组成,这种普遍相对此车上述影音系统的豪华配置而言,喇叭单元的配置略为逊色一点。新奥得赛令人感到欣喜的是,此车的前声场单体位置设计今人连声叫好,高音的位置够高够宽,离驾驶者有一定的纵深,而且角度更趋合理,这更有利于音响系统音场方面表现的良好还原。初听史特拉汶斯基《士兵的故事》时,士兵,魔鬼,旁白者三位与简单的乐器却能营造岀生动有趣的舞台效果。

至臻完美 新奥德赛原车音响有提升空间

至臻完美 新奥德赛原车音响有提升空间

人性更具贪念,我也一样。面对如此功能齐全的音响系统,假如原车影音系统中,DVD内置DTS环绕声效功能,在8英寸屏幕下欣赏影音效果别具风情

好东西自然要和好友分享,面对一辆笔者喜爱的车,这次有幸邀请汽车音响业内资深人士方伟强老师和我一起分享新奥得赛带给我们的期待,声音的表现如何?接下来由我伴阿方细品!

潘永久:方老师你曾经也是汽车杂志的汽车音响特聘专家,我也拜读过你写的上一款奥得赛的测评文章,我把这新款的奥得赛交给你测评,新旧款作个比较,听听你专业的意见。

方伟强:在原车音响特别是这价位的车辆中,鲜有会带给我惊喜,现在聆听的新奥得赛也一样。功能上,新奥得赛可谓费尽心机讨好车主。音响效果上,还是有改装的空间,以《The Anniversary Concert》为例,夜莺一般美的花腔女高音,在这贵气全无,空间中空气流动的空间感以及全场热烈鼓掌的气氛在这很不到好的重现。

潘永久是啊,高音的音频不足,表现是很一般,这也会令到演唱者的咬字不清有无力之感,不过好在音场的高度和阔度都能有较好的表现,中低频的表现你有何补充?

方伟强:好的低频会令这辆车良好的音场效果锦上添花,可惜这原车没有阔绰地配备超低音,至于中低音的表现,我觉得有形但不实,而且量感偏多,令整体的声音有模糊之感。

潘永久声音品质的表现除了喇叭单元的因素外,功率小也是会造至上述问题的岀现,方老师你觉得呢?

方伟强:说得对,要提升这辆的声音品质,我看一定得更换前声场的喇叭和加装功放,原装的位置已非常良好,只需直接更换喇叭单元即可,值得注意的是,因高音和中低音的位置相对远点,在更换喇叭单体时,应注意高音和中低音单元的灵敏度问题。

潘永久方老师是改装界自己动手的专家,超低音你有何建议?

方伟强:新奥得赛和旧款的一样,如加装一些箱体的超低音会防碍一些原车的功能使用,建议加超低音时可采用补形箱的做法,用倒模的方法将超低音加装在尾箱的左侧,这样不防碍最后排座椅的使用,当然还有另一方法是在前排的扶手箱底下做个8英寸的超低音,这样在欣赏电影大片时更添乐趣。

文:潘永久

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:低频有提升空间 新奥德赛原车音响测评
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201107/6920.html
0