Genesis MK 4纯甲类四声道功放试听:魂还在!

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2016-01-20 14:02    浏览量:41092

 这段时间对于汽车音响品牌换代理商似乎已成为业界的常态,这也说明越来越多的汽车音响品牌对中国这个新兴的汽车大国有着更高的期望。国人对进口汽车音响品牌的钟爱,正如国人去日本疯抢马桶盖,认为进口的东西有着更加优异的品质。对于汽车音响来说,除了品质,更讲文化沉淀以及对音响艺术的追求。特别是对英国的音响品牌,在家用音响界,音响界人士对众多的英国品牌有着独到的钟爱。在汽车音响界同样,从2002年左右就进入了中国市场的Genesis(创世纪),在国内也有着极高的美誉度。

从我入行在杂志社最早测评过的超薄G类功率放大器P4U,也已经有近10年的时间了,这次在Genesis(创世纪)的中国总代理澳良企业,再次试听他旗下的MK系列的纯甲类四声道功率放大器MK FOUR,也让我们对Genesis的功率放大器有再次的认识。

Genesis并未曾远去

英国创世纪可以说是世界顶级汽车音响功率放大器之一,旗下所有的产品,都是在英国纯手工打造。创世纪带有英国贵族特质的甜美音色,中高频段的丰富细表现和快速响应的低频,也以说是他的声音特性。而他首推的纯甲类功率放大器DM系列,所括最顶经有P15功率放大器,都是业界的经典,360汽车网现在还有使用三台创世纪限量版旗舰产品P15案例

 GENESIS-P15.jpg

最近几年,随着市场的变化以及创世纪品牌内部的调整,坊间流传Genesis这个品牌已经不再存在,但随着一系列的MK系列的功率放大器,包括Black Edition产品的出现,谣言不攻自破。而这次我们测评的功率放大器MK Four,就是他最新产品里的纯甲类四声道功放

6个型号的全新MK纯真系列

许多人应该都还对创世纪的纯甲类DM功率放大器有映象,Dural Mono的意思原来的意思,就是两个单声道的纯甲类功放合在一起的意思。这款可以说汽车音响功率放大器殿堂级的纯甲类功率放大器,现在全部改款为MK纯真系列。包括有两声道的2x50wMK 2,这次测评的主角4x40wMK4,还有Black Edition的大功率系列的BE MK 2BE MK 22BE MK4。这些纯甲类的功率放大器,全是英国工厂纯手工制作,每款功率放大器都有一份单独的检测证书,并标明在流水线生产时,这款功率放大器实际的功率输出与各项指标。

从外观来看,这个系列的功率放大器不再是银灰色的外观而变成了黑色电泳处理,再配上金色的Genesis的标牌,视觉比以前更有冲击力。全部采用镀金的接线端子,包括字体的印刷也应用金色,让整个外观更感贵气。

4x40W的四声道功放,够力吗?

纯甲类功率放大器与普通的AB类功率放大器最大的不同,就在于纯甲类功率放大器的效率并不高,因此所有功率都会偏小。大功率的纯甲类功放如BE MK 22x100w功率输出,就要花费更大的成本。纯甲类功率放大器另外的一个特性就是产生的热量大,因此要有良好的散热功能。这也是MK系列的功放都在接线端子处有一个单独FAN风扇的电源开关,就是要求改装的时候应增加外置风扇而获得更好的散热。

 

打开MK2的功放来看内部电路布局是一个艰难的过程,从外面你无法看到拆卸的螺丝,特殊的设计使得这款功率放大器比较难拆开。打开盖板看到内置电路非常简洁,4X40W的纯甲类设计更多在于声音的精准调校,并且使电路越简单,越有着不俗的表现,有意思的是当失真度达到0.1%时,功率放大器的输出会达到60WMK2的设计可以桥接成两声道来使用,此时有着120W的功率输出。那么当我们应用四声道模式时,40W的功率是否可以推动后市场的喇叭呢?其实这种功率输出基本上可以满足我们日常的听音需求,通常的音响系统的聆听音量为95-100dB左右,如果一个灵敏度为88dB的扬声器系统,达到100dB的输出其实只需要16W的功率,这也是为何汽车原车音响实际功率只有10w左右,好像也能满足一般听音需求的原因。大功率的系统如同大马力的跑车,只是说明你这个车有着良好潜力。但如果你是偏好那种最纯真的音乐表现的SQ音质型聆听者,这款功率放大器,你选对了。

要的就是这种甜美味道

在实际的试听中,也说明了MK FOUR的潜力。在中山澳良企业试听的MK FOUR来推动德国彩虹的新款Pro系列的喇叭,在将近30平方的试音室里,你完全不会觉得功率放大器的功率不够。

聆听时我分别选择了MECA最新版的SQ音质测试碟,以及几张试音大碟。最新的SQ音质测试碟对音响系统的全面平衡度包括音乐器材与声音的真实还原有着极高的要求。而聆听第一首里女声配搭着低音贝司的蓝调风格,非常甜美。而播放第8首维瓦尔蒂的四季,小提琴的声音圆润甜暖,质感和密度表现十分出色,细节的丰富度、背景的纯净度、乐团齐奏时的强音平滑度、整体音乐的平衡感都有着特有的纯甲类音色的味道。播放《帕瓦罗第精选》,当他用惊人的肺活量展现他的高音唱腔时, 3.58度的高音声线,极具穿透力而又有着华丽的贵气与明亮,无疑,中高频的表现,MK FOUR有着英国声的特有味道。

360汽车网点评:岁月改变了容颜,但他的魂还在!

行业不易,做一款好的功率放大器更不容易。汽车音响里有着许多的故事,这些流传的花边丰富了我们茶余饭后的谈资。但唯一让我们以后终将不会忘却的,是汽车音响品牌的经典传承与对高品质声音表现的执着。还好,再次试听Genesis,岁月改变了它的容颜,但是他的魂还在!

 

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:Genesis MK 4纯甲类四声道功放试听:魂还在!
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201601/15160.html
关键词: 创世纪 Genesis MK 4 纯甲类
0