详解阿德萨铠甲减振板:Armor五层减振结构是这样控制NVH的

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2018-10-10 17:52    浏览量:10683

今年在许多车商新车发布会上,有一个很有意思的现象就是都不约而同地强调车辆的NVH控制。以前强调的汽车技术与制造工艺,电子系统的高科技,现在强调驾乘的舒适性,汽车也终究回归到关注用户的驾乘体验,而不再是那些许多人都看不懂的科技词汇。

汽车NVH控制这个从汽车设计就需要重点关注的技术,从噪声、振动和平顺性等方面的彻底研究,以提高驾乘体验的舒适度。原车的NVH控制,更多的是在外形设计、空间结构上下功夫;但针对声学空间处理,隔音降噪材料应用方面,因涉及到整体制造成本的上升,因此能省则省。这也使得后市场兴起了汽车隔音工程,俄罗斯DrARTEX(阿德萨隔音)这个从2017年进入国内市场的汽车隔音品牌,在NVH控制、汽车隔音工程方面带来哪些新的材料和应用技术,这次我们通过阿德萨的Sky line天空系列的Armor铠甲减振板的来详细了解。

国内许多汽车隔音工程对汽车隔音的认知,大多是隔音降低了多少dB?但汽车驾乘舒适度NVH控制的角度而言,从来不只是单从耳朵听到的某个频段噪音降低多少为唯一标准,更多的是从前面所说的噪音、振动和平顺性等方面来全面评估。从汽车技术视角来看,还要找到NVH控制和车辆燃油经济性的最佳平衡值。从俄罗斯DrARTEX隔音来看,减振板这种即可隔音降噪,又可降低振动的材料,必须要质量够轻但又效果够好;因此俄罗斯DrARTEX推出的Sky line天空减振板系列产品。

Sky line天空系列产品减振板,和市场上同样厚度的减振板,质量要轻38%。天空系列所选用的减振胶是一种俄罗斯航空航天级的复合丁基聚合作,质量轻对振动抑制能力超强,有着极高的机械振动能量阻尼效能比。另外,它所选用的铝箔材质是经回火处理的铝箔,有更强的可塑性和柔韧度,易施工但又不损失刚性。天空系列的产品共有三种不同的厚度,分别是2.0mm厚的Mantle盾甲减振板,2.6mm厚的Pallium盔甲减振板和五层结构双减振设计的4.0mm厚的Armor铠甲减振板。

天空系列最高级别的是4mm厚度Armor铠甲,它是五层结构设计的减振材质:最外层为120um的回火铝箔,经过多次热处理,使这种铝箔材质有更好的刚性和阻尼;第二层为2mm的复合丁基橡胶,俄罗斯航空航天级,质量轻而有高效的减振效果;第三层是厚度为60um的回火铝箔,它的作用就是和最外层的铝箔、中间减振层形成三文治结构设计,而且不同厚度设计针对不同频率的振动与噪音而进行阻尼。第四层是厚度为2mm的复合丁基橡胶层,它的主要作用是将车身钣金传递过来的固体声与振动阻尼;第五层是粘胶层,它将减振胶层和金属钣金层的粘结牢固。五层结构设计的Armor铠甲,使减振板本身和车身钣金之间形成双三文治结构的减振阻尼方式,这种材料通过异质材料、不同厚度组合最大可能地阻隔车厢内的噪声窜入,同是对振动有着非常良好的双抑制效果。


俄罗斯阿德萨隔音的技术总监Yurii在至上音乐大良店现场深示如何应用Armor铠甲针对车门、车底盘的隔音减振工程。Armor铠甲的轻质高效,针对音响级的车门声箱打造也有非常好的效果。比较那些简单加厚减振胶材质,或者用双层减振板处理隔音工程和材料而言,Armor从质量和效果都双双胜出。

点评:隔音减振工程看似简单,实则很讲究材质与技巧,否则事倍功半。俄罗斯阿德萨隔音的天空系列,无论是从产品的材质应用,还是结构设计,都在NVH控制效果和经济性找到最佳平衡值。Armor铠甲不以质量重而去抑制振动,而用五层结构双三文治设计而有最好的隔音降噪和抑制振动效果。无论你是做优秀的音响系统设计,还是追求宁静舒适的驾乘体验,Armor不只是为你的爱车有一层更好的保护铠甲,更在于让隔音减振有质的飞跃,试试你就知道。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:详解阿德萨铠甲减振板:Armor五层减振结构是这样控制NVH的
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201810/17680.html
关键词: 阿德萨 DrARTEX 铠甲 Armor
0