Nakamichi日本中道DSP功放NDS4631A:真正的发烧在细节

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2019-09-02 19:49    浏览量:6959

如果你对Nakamichi的了解只有“中道隔音”,说明你还不是老烧,Nakamichi中道在20多年前就是闻名于世的音响品牌,当年更是可以和丹麦B & O齐名的致力于产品的艺术型外观设计和发烧级音质效果。对于中道汽车音响DSP产品的了解,是从去年MECA泰国南部宋卡府站,在赛前举行的Nakamichi泰国的汽车音响DSP培训会。在数字音频风靡全世界时,Nakamichi应对DSP的解决方案是怎么样的?从它的NDS4631A来看,擅长音频信号处理,精于音符细节再生的日式音频处理,又回来了。

日本中道全新的DSP功放NDS系列

在汽车音响领域,Nakamichi最早期在音频处理部分,是为日系豪车品牌雷克萨斯配置音源主机的,在车载发烧CD机中,现在许多老烧友对Nakamichi可外挂碟盒的MB-X带六碟的碟盒发烧主机津津乐道。在数字DSP处理器时代,日本中道也推出了全新的NDS系列的DSP功放系列,从入门级的NDS4610NDS4631A,到高级的NDS8120等,应对不同车型不同音响系统组合而开发。

NDS系列DSP功率放大器在电路设计上,是将DSP前级处理器功能深度融合到车载功率放大器中,并且为了和原车OEM音响系统结合,NDS系列DSP全部采用专车专用线束插口,可以和市面上超过300种车型的音响无损对插,升级简单,操作方便。其中NDS4631A这台DSP功放,还自带6声道的RCA低电平输出,可以作为纯DSP前级处理器使用。

NDS4631A31段均衡的46DSP功放

从外观来看,NDS4631A采用上下接线方式,一体化的铝质机壳,两侧散热片,上边有4声道AUX信号输入最大可达5.5V4声道高电平信号输入,支持最大输入电压可达26V4声道功率输出,最大可达50W,驱动力强劲可推后市场升级喇叭NDS4631A的启动方式有两种,支持音乐信号起动的Host模式,也可以外接原车主机有启动信号的ACC启动方式。

下面的连接端为6声道的AUX低电平信号输出,可以连接更多功率放大器和更复杂的音响系统,输出信号最大可为5.5V,这样的系统可以主动三分频或者主动两分频4.2配置。外接线控Controller连接口可以连接Nakamichi的线控装置和设置可调,最右侧为外接蓝牙模块的接线端子,可以外挂Nakamichi的蓝牙模块而无线传输。

从技术规格来看,NDS4631A的动态范围可达到100dB以上,信噪比超过90dB,失真度低过0.05%,完全是音源主机级的配置。打开主机来看内部,数字处理部分独立电路板设计,将数字信号损失做到最低。电源部分采用升压电路以保证更大的功率输出,双面板双层电路设计将低电平弱信号与大电流的驱动信号完全隔离,使音质有高的保真度。全部贴片元器件选择以确保有更高效的电路和更低的失真度,这也是为何这台功率放大器有更大动态范围,更高信噪比之所在。

NDS4631A:强在DSP数字音频处理能力

优秀的硬件设计与配置是有好音质的必要条件,DSP功放要强更在其数字音频处理能力上。NDS4631A的数字音频处理能力如何?我们从DSP处理的三大方面来看:

NDS4631A主动分频设置上可以使每个声道的输出配置有最高5阶的高低通滤波器(6dB/Oct.30 dB/Oct.),支持专业级的三大滤波类型:巴特沃斯、宁克和贝赛尔;频率可以精确到1Hz,在20-20kHz范围内任选。

时间延时方面,NDS4631A可以针对每个声道最大可以延时6.92m,并且支持相位切换,每格延时的精度可达1厘米或0.021毫秒。

EQ均衡和每声道的电平调校方面,NDS4631A支持参数EQ和图形EQEQ均衡频率可在20-20kHz范围内任选,精度为1Hz;参数EQQ值可以0.404-28.85选择,可以对任何频点精确调校。增益为-20dB20dB,精度可达0.1dB,可以为每个声道的细微差异精确调校。往往,发烧音质的表现就在这些细节之中。越精细,越准确。

NDS4631A还配置有专门的安卓手机应用APP,可以非常方便地用APP通过蓝牙连接到DSP进行处理,非常方便使用。

小结:汽车音响无疑已进入了DSP数字音频处理时代。Nakamichi这个诞生于1948年的老牌音响,有着对发烧音频处理的传统优势,在车载DSP处理技术应用上,通过先进的电路设计、强大的数字处理能力,也正后来而居上。从NDS4631A这款产品来看,Nakamichi也正从日式精细音频处理上发挥自己的优势,也正诠释它对发烧之道的理解:真正的发烧在细节。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:Nakamichi日本中道DSP功放NDS4631A:真正的发烧在细节
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201909/18230.html
关键词: 中道 Nakamichi DSP功放
0