瑞典卓美XX2套装测试:好听的汽车音响SQ号角

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2019-10-09 17:14    浏览量:10624

在今年7月MECA中国汽车音响改装阳江裁判培训会上,有幸在世界音响博物馆聆听了家用音响里的“隐士”五分频号角音响统,从超高音到超低全部号角式的音响系统,在超过200平方的试音室里气势磅礴,十分过瘾。号角喇叭的设计到底会有什么好处?汽车音响里可不可以用?360汽车网这次测试的瑞典卓美的XX2两分频套装喇叭里,有意思的是它的高音配置里也有一个可以选用的号角。

号角喇叭的利与弊

如果你是个音响发烧迷,你可能注意到了在音响界少有号角的音响设计,只有在专业音响的系统设计中,以及一直以来坚持做号角设计的德国Avantgarde Acoustic喇叭花采用号角的设计。究其原因,从外观设计可以看出,号角喇叭的特殊设计需要有较大的空间,才能有良好的摆位;其次号角喇叭的音质对于许多音响迷来说非常有个性而让喜欢的人一听着迷,但也有人会嫌弃号角喇叭的声音不够细腻过于彪悍。

从号角的工作原理来说,号角喇叭使声波在传输时,在号角形成高压,这样会限制喇叭振膜的冲程,因此会减少失真而改善瞬态。也正因为这样的发声原理,声能密度强,非常有穿透力而使乐器的质感一流,在表现铜管乐器,爵士人声尤其出彩。

竞赛级:瑞典卓美XX2两分频套装喇叭

这样的号角设计在汽车音响里会有怎样的体验?瑞典卓美设计的竞赛级汽车音响银钻XX系列产品里,就为车主选配了这样的号角高音XXT30W。卓美XX2系列是其银钻系列的两分频,共有两种配置,一种是定制的采用XXM650竞赛级中低音喇叭,加上30mm丝膜球顶高音XXT30,配上定制的分频器组成的两分频套装。XX2竞赛级套装也可以选择XXT30W号角高音,采用主动式电子分频,和XXM650中低音组成两路四单元套装。

XX2的两分频中低音喇叭XXM650,从外观上来看就很有份量感。大磁路驱动加上精压铸铝盆架,一看就是一个“吃货”,可以承受大功率的功放驱动。音盆材质是用玻纤和碳纤混编的锥形音盆设计,轻质而有良好的刚性,当然最重要的也是配合大功率驱动时有稳定而自然的声音表现。

XX2套装的高音有两款,一款是标配的XXT30球顶高音喇叭,透明丝膜球顶振膜,高音喇叭的尺寸却是比传统一寸高音更大,驱动音圈为30mm,这样的设计也是配合中低音的大功率设计而有更强劲的能量输出。整个高音都是压铸铝架保护,再加上精加工的后腔设计,使高音有更大的频宽。

卓美在这个竞赛级的套装上,另外选配有号角高音XXT30W。XXT30W高音的振膜材质和特性其实和XXT30完全相同,但外加的号角是精压铸铝材质的号角设计,这样的设计使本身柔顺的丝膜球顶高音有更好的穿透力和能量感,而且声音更聚焦在车厢环境有更好的层次感与清晰度。

XX2套装定制款的被动两分频套装里,卓美也为其配置了两路被动分频器。这款分频器的用料也是精选的发烧级元器件,如扁线电感、无感靓声金属电阻、聚酯无极性电容等。高音的电平值可以0,-2dB和+2dB选择;在分频器电路设计里还有少见可以切换高音正负极的转换开关,以方便被动调试应用。

听感:在MECA中国长沙站,瑞典卓美的战车获得了非常好的成绩,三台安装有瑞典卓美XX系列喇叭的改装车分别获得了S组、M5和M3组的冠军。从实际对比听感而言,瑞典卓美准确自然的声音,有着宽松的舒适度,号角高音独具穿透力的声线让你无论听什么样的器乐都有极好的张力。另外号角喇叭的高指向性,使得在车厢复杂环境的音频响应也有较少的干扰,从而使音场的层次感非常好,乐器与人声的聚焦更为准确。号角喇叭很容易让人觉得听轻柔的音乐、细腻的音乐信息会过于张扬,卓美应用30mm的丝膜球顶也很好地让这种穿透力和自然度、瞬态响应与动态输出间有较好的平衡。特别是开车行驶时试听,你更会发觉这款XX2喇叭两款高音的不同之处,一个鲜活自然轻松甜美,一个极具质感精准而张力十足,听过你就会发现瑞典卓美对发烧音乐的精彩诠释。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:瑞典卓美XX2套装测试:好听的汽车音响SQ号角
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201910/18320.html
关键词: 瑞典卓美 汽车音响
0