解读内磁大音圈特有靓声 丹拿ESOTAN 272两分频套装评测

来源:360汽车网      编辑:张志远 2019-10-29 18:12    浏览量:5980

“一招鲜 吃遍天下”!DYNAUDIO丹麦丹拿无论在发烧音响、家用音响、录音棚还是车载音响领域来说,一套独特的音盆专利技术盛名远播,烧友皆知。成立于1977年的丹拿音响早些年涉足车载音响市场,深受发烧爱好者欢迎!

“被误解”的丹拿

如果丹拿推出ESOTAN 232是涉足入门级小音圈高性价比套装市场一说,那么ESOTAN 272则是呈现丹拿传统大音圈特性的性价比爆款。萌新车友随便网上一搜,会被丹拿不好推,声音难出;丹拿喇叭声音不错,DSP功放也能推出好声音等多种说法,这当中很大一部分被232和272之间不同特性所混淆。272使用的内磁式大音圈不好“侍候”是不假,但其实只要读通丹拿的设计用意,解读其在这级别市场投放这技术产品的用心,全国统一售价¥6,600元的ESOTAN 272套装一样能轻松玩转!

大音圈靓声可期可待

ESOTAN菁英系列的一个产品延伸,272两分频套装为一对MT171丝质振膜25mm高音,一对MF172中低音单元,以及一对X272分频器组成整个套装。高音单元采用铝质音圈+黑色绢丝球顶音膜,外壳腔体是尼龙高刚性塑胶混合金材质,确保足够的壳体刚性也有一定的轻量化提升,加上丹拿特色的插脚和底部长螺丝,完全不用担心高音位安装紧固会影响发声的问题。MT171的长期有效功率为120W,瞬态最高承受功率可达1000W,精选的德国原装音膜材质柔韧通透,让其拥有1.3kHz-20kHz的极宽频宽。

再看ESOTAN 272搭配的X272分频网络设计,采用两阶高通+一阶低通电路,提供高音量感三段可选,分频网络交叉频率点设在3.6kHz。同时应用很多丹拿在家用音箱的特色,例如中低音有针对性的阻抗等化电路,进一步降低阻抗峰让瞬态效果更佳,更有干净而富有弹性的低频。

看到ESOTAN 272里面配置的MF172中低音单元,不少车友特别是从家用转到车载领域的消费者,都会概叹一句“这就是丹拿”。MF172外观设计采用众多丹拿经典音箱如LYD-7、BM5A、BM6A的中低音设计,看到就秒懂的内磁大音圈单元,当然也有让丹拿纵横发烧音响界多年的黄金组合MSP硅酸镁复合材质音盆。

车友和爱好者都慕名追求丹拿的低失真、大动态、音染少,但又容易被丹拿难推的声音忽悠怕了。这其中就有误区值得一说:

为何要设计不好推大音圈?

说丹拿大音圈不好推那丹拿为何还设计大音圈。超大的75mm音圈加上一体化铝盆架短冲程,对称磁路设计,核心就是呈现出更多细节还原,也有最好的线性表现。大音圈能更好控制纸盆失真,失真点最小而受力均衡,保持最佳的音盆活塞运动。

一定要大功率功放侍候?

丹拿大音圈加上MSP音盆,有更大的承受功率,如这款272使用的MF172单元长期持续功率就有120W,最大瞬态可承受功率为1000W,频响则有40Hz-4kHz的宽频段。从中可见120W持续功率目前很多DSP功放也能轻松满足,丹拿大音圈单元因为带来大音圈反电动势强的特性,所谓是需要功放有高阻尼系数设计,控制更好去控制扬声器的锥体运动能力,特别在信号终止变弱是能减少其振动。

功放不好配?

对电声有一定了解的用户都会明白丹拿的大音圈设计生产难度大成本高,全球只有极少数扬声器制造商涉足,能针对其特性投入资源去开发匹配功放产品的厂商也是少之又少。但是只要针对理清以上两个要点的丹拿设计思路,功放配置难度不大!

360汽车网点评:对于丹拿针对汽车音响市场开发的ESOTAN 272菁英系列高端两分频套装来说,6600元零售价尽享丹拿大音圈、短冲程、MSP振膜、内磁设计和对称磁路一系列独步美学。既不是传闻中的难侍候,也不是江湖传闻的难出靓声,满足对细节和动态的发烧追求,甚是对头!

Dynaudio丹麦丹拿ESOTAN 272套装喇叭技术参数 / 频率响应:40Hz-20kHz / 额定阻抗:4Ω / 额定功率:120W / 全国统一零售价:¥6,600元人民币(不含安装调试费)/ 北京沃富林商贸有限公司 / 北京市丰台区丰管路16号A2-1011 / 全国统一客服电话:400-621-0660

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:解读内磁大音圈特有靓声 丹拿ESOTAN 272两分频套装评测
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201910/18340.html
0