诗芬尼Milan单声道功放:越简单,越不简单

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2020-08-13 18:35    浏览量:8540

食在广州。粤系菜肴或许清淡寡味,却鲜甜至极。一份肠粉,一盆青菜,不见得有多昂贵的食材,也不是用诸如酱料,色泽、刀工去装饰,却要经得起食客的挑剔,友商的竞争,还要有真本事,越是简单的东西,越难做的好。在音响器材里,也是如此。车载功放是音响系统里最基本的部分,电路、用料可以说是通俗的不能再通俗了。但要把它做好还真是有难度,特别是一台纯后级的单声道功放,要做的好声而且又有性价比就不是件容易的事了。汽车音响里,近年推出了许多的单声道功放,但要说应用最为广泛又被诸多烧友认可的,诗芬尼的这款Milan Mono实属其一。今天,360汽车网就和大家来分解Sinfoni的这款单声道纯后级功放Milan Mono。

Milan Mono诗芬尼单声道功放

烧友对车载功放的要求一定是三好产品。首先要好安装,车内空间有限,装不下的功放再好也是白搭;其次是声音品质一定要好,低失真低音染高保真度,平衡中性而又有开阔声场;最后当然是要好价格,不能动不动就大几万,特别是男烧友,小金库余粮也不多啊。

拿到手里来看MILAN MONO,这款功放修长的设计,前后对出连接端子。这样的小体积设计,在车内安装就有很多的余地了。MILAN MONO整个机器采用纯铝外壳和加厚底板设计,两端分别是电源的输入,另一侧是单声道RCA信号输入和喇叭线输出。有意思的是,功放没有传统的输入增益调节,只有L、M和H三档调节,这样设计的目标是多路音响系统中,多个单声道功率放大器电平平衡可以轻松获得。当然,这就要求喇叭、功放的系统设计与搭配要到位。

MILAN MONO整个打开后不大体积内几乎全塞满了,正中间是一个“大牛“和 “大水塘”滤波电容,和家用功放一样,其实车载功放环形变压器,MOSFET升压电路也是好电源的关键。有好电源才有可能好功放。并且巧妙应用狭小空间,来对电源变压器和信号层的隔离。功率放大管贴覆在厚重的底板上,双层电路板设计厚重铺铜并镀金处理,非常讲究。整个信号放大与处理部分非常简洁,似乎没有多少个元器件与级间放大,但整个功率输出却有着4欧状态下可以输出130W,2欧负载时可以输出200W。单声道的极简设计,放大级数较少对功放的调校要求更高,否则级间信号失真或损失就会使极简变成简陋了。诗芬尼通过合理的布局,精心挑选的每个元器件,包括电路焊点的优化处理等,使这台功放有着极佳的表现,高达115dB的超高信噪比,失真度低至万分之一0.01%。

大动态和大场景,还有着充沛的音乐能量

第一次听到这款Milan Mono还是在MECA中国的赛场,分离式功放的特性在于每个单元之间都有着极低的互扰而有最佳的分离,从而使整个声音有着丰满的结像和通透的听感。播放MECA赛事测试碟SQ音质比赛碟,第四首,密集高频的信息量却有着难得的为扎实和稳定,细节的刻画与密度的呈现都不错。第二首低音贝司与厚重男声,琴弦共鸣,男声的醇厚都非常好,出乎我意料之外的是大牛筋琴弦震动质感和余韵特别传真,这显示MILAN MONO的声音密度绵密厚实,能相当明确地将贝司的余韵,录音棚的空间感刻画出来。另一方面,第二首吉他只是以配角的身份轻柔地间歇出现,很容易被男声和贝司抢去风采,在MILAN MONO的驱动下明暗对比都能清晰体现。第五首里砂铃摇晃与钢琴的中高频表现鲜明清脆,速度也更为敏捷,而Rebeca的歌声也更为清亮直接,显示MILAN MONO的鲜活和对细节的表现,声音体现的中高频段细腻和沉稳的控制。

无论是听第9首维瓦尔第四季小提琴协奏曲,还是第十二首鼓舞回旋的经典曲目,MILAN MONO即能将小提琴轻柔拨弦的细腻及柔美展现,也能将大提琴,倍低音提琴的庞大音像准确呈现,整体音场的宽深及音乐厅的空间感刻画既明确又具体。在第十二首非洲鼓王的敲击乐无论多少迅捷,MILAN MONO始终气定神闲地指挥若定,在大音量时,低音鼓,小军鼓或通鼓的声音没有丝毫溃散或前冲的倾向,非常中轻松地表现出层层迭迭、交错有致且和谐圆融的美感!

小记:越简单,其实越不简单。不仅你的食材要品质非常好,对你掌勺的大厨来说,火候配料都要恰到好处。Sinfoni作为一个多年的老牌车载发烧功放研发与制造,功放调校的技巧在这台MILAN MONO表现得炉火纯青。对追求极致发烧而选择单声道功放来说,这台售价两台1.5万左右,实属不易。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:诗芬尼Milan单声道功放:越简单,越不简单
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/202008/18741.html
关键词: Sinfoni 诗芬尼
0