BKELL ClassA-2050十五周年纪念版纯甲类功放:纯粹的力量

来源:360汽车网      编辑:庞博 2020-10-14 19:55    浏览量:4084

最近乐夏第二季总决赛了,最后的HOT 5乐队在情理之中又有些意料之外。“学院派”的福禄寿,MANDARIN被淘汰了,hot 1冠军却又是对音乐编曲,器乐编排严谨精准到每个音符,每个动作表演的重塑乐队,总决赛压轴还是学院派摇滚乐队的代表汪峰早年的乐队鲍家街43号…… 音乐是要自由地表达?还是要在严谨科学的乐理中彰显?似乎没有定论。就如音响器材的开发,是要技术指标式的数据说话,还是要发烧听音经验(玄学)的耳朵收货?今天,小编将以最近测试美国霸克最新开发的BKELL十五周年纪念版纯甲类功放BKELL ClassA-2050,来和大家讨论讨论这个话题。

BKELL十五周年纪念版: ClassA-2050

先说说音响界的周年纪念版产品,曾几何时,这种周年纪念产品都是代表着音响品牌在音响技术,或对音乐理解的多年沉淀而开发的独有产品。但现在越来媚俗而追求流量的一些品牌,却将这种周年纪念版产品当成了低价流量型产品,周年纪念版诱使消费者购买,最让人无奈的还是这类产品的低质。还好,BKELL十五周年纪念版,以开发BKELL品牌的第一台纯甲类功放BKELL ClassA-2050作为标志,值得点赞。

BKELL ClassA-2050是霸克品牌历时多年开发的纯甲类两声道纯后级功放。从外形来看,延续霸克的功放造型,一体化拉伸铝件,太空灰拉丝外观处理。功率放大器采取侧出方式,线束连接与操控都在一个面。从左至右分别是水晶镀金电源端子,外置的功放保险片,中间是两声道喇叭输出接线端子,也是水晶镀金纯铜制造。最右侧是RCA信号输入端子,镀金CNC加工纯铜造,而且声道独立电平调节,也没有其他调节按钮纯后级设计。

数据测试:学院派里的优等生

在音响测试中,我们大都习惯用选料,电路设计来看;用听音搭配器材,各音乐类型的表现来形容说明这款器材。很少用测试数据,参数来解说器材的特性。因为用数据说话多被冠以学院派的帽子,呆板的数据好像就造成了音乐听感的死板,没音乐性。但如果一套器材连数据都无法做到或展示于人,这里面的水分有多大无人知晓。有数据我们至少知道他真实的功率,失真度,分离度,左右声道的一致性等等。有系统的数据分析,基础原理的遵循,可以让学院派的设计师们有基准,也能在此基础上对发烧音乐有更深层次的理解和可能性去发挥。所以,好数据的器材不一定好听,但差数据的器材声音一定不好听。

我们先来看看霸克这台纯甲类功放的测试数据,他可以说是学院派里的优等生。从图中我们可以看到,这台功放的响应频率可以从20Hz-80kHz,当然现在的电子电路基本都可以做到。单从信噪比,功率输出,失真度的实测来看,你会发现他的与众不同。

首先在左右声道的功率输出来看,我们可以看到这台功放在失真低于1%的情况下功率输出非常接近,分别是116.1w和114.9w。说明这台功放左右声道功率非常接近,而且额定功率至少有每声道110W的输出。

其次,在测试时可以发现一个有意思的现象,在50瓦左右的输出时有最小的总失真度0.02%。这不同于许多功放标称的失真度在1瓦左右测得,霸克的这个数据更具实际意义,因为这是我们通常聆听音乐时的主要音量大小值。

最后是信噪比,这台功率放大器的信噪比达到106dB左右,还重要的是左右声道的一致性,说明这款功放都是配对选料,精心调校。

听感:醇厚里的纯粹力量

在美托试音室里试听,用这台功放来推德国ETON的喇叭。一出声你就会被他的醇厚暖声而吸引,当你和ETON的A2和美国ARC的2300对比时,纯甲类在中频部分的厚度尤为突出,聆听AEA测试碟里的人声曲目,人声五音清晰而又有厚度,而且背景通透干净而准确,每个音符似乎都有一种纯粹的力量。在高频的表现偏于华丽明亮,但良好的设计不会让你觉得声音刺而偏薄,反而偏于高解析力,适合小音量聆听也有着栩栩如生的活生感,当然 声音也绝不死板。

许多人在对音响器材的选购时,都会用自己喜欢听哪类音乐,如人声,轻音乐,慢摇等等来标签自己喜欢的音乐类型;这也使得一些音响器材也会因此标签自己,适合某类型的音乐……但霸克这台classA功放,我更觉得他是纯粹原声,忠实表达出你的喇叭,主机或你喜欢的音乐风格,不偏不倚。

总结:如果要说这台功放属于“学院派”的数据型,我觉得他更能表明他自己的特性,中性准确,醇厚而有解析力。适合听音时的低失真,极为干净的高信噪比,好数据,才能让每个音响设计师们有充分实现自己对发烧的理解,而不是带有标签式的只是适合某类型……因为有标签,说明器材可能在某些方面表现并不如意。从这个角度来说,霸克这台学院派功放,纯粹的好,纯粹的妙。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:BKELL ClassA-2050十五周年纪念版纯甲类功放:纯粹的力量
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/202010/18871.html
0