德国DEGO旗舰两分频喇叭测评:通透而富于弹性

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2020-10-30 13:49    浏览量:4640

音响界,众多玩家交流器材聆听心得,都会讲各音响器材的声音流派,也因这些器材的产地而冠以如德国声、美国声或英国声等国家声音派系。音响设计师因地域、文化和技术沉淀而形成一种系统性的风格,这在当下的音响品牌已蔚然成风。

当然也会有些品牌因为个性的追求会与众不同,如在汽车音响里,欧洲国家也有欧式的追求SPL的“炸街”品牌;大众化品牌还会有不同风格取向的产品系列,而满足玩家更多样性的需求。但今天360汽车网测评室来的这个品牌德国DEGO(德高),一直坚持自己的选料、设计与风格。老炮在十多年前刚进入汽车音响行业就体验过DEGO,这款Master 2000II两路四喇叭套装,也一直是德国DEGO的经典铭器。

都说德国人严谨、坚持认真。无论是在音响品牌的声音取向上,还是器材选料和应用上,从中的确可以看出。具体到大家耳熟闻详的汽车音响品牌中,我们都可以看到。Dynaudio丹拿无论是从入门级到旗舰,在中低音喇叭振膜上,都坚持用PP材质为底,掺入各种不同材料来改善;艾卡顿几十年来就一直用陶瓷材质音盆,在烧制、成型工艺上不断改善……德国DEGO从品牌创立30余年来,也一直坚持用铝质音盆振膜,铝合金处理、音盆形状的不断改善,但却一直认为,轻质高刚性铝质中低音盆胴体,就是DEGO的图腾。

刻板的德国人有一种让人敬畏的坚持。

Master 2000II两路四喇叭套装的彻底研究

德国DEGO这款Master 2000II霸主系列两分频,是DEGO品牌的旗舰级喇叭套装。喇叭外形与结构设计十余年来并没有多大变化。太空银灰表面喷涂,压铸铝质盆架,外形最让人记住的无论高音还是中低音五条紧固用的固定金属条。

中低音喇叭铝合金音盆振膜黑色阳极处理,37mm一寸半音圈,中间是银灰子弹头相位塞,磁路系统全部包覆内核其实是强力钕磁驱动。

高音喇叭是一寸丝膜球顶高音,丝膜上有看得见的特殊涂层处理,较深的安装支架说明高音本身也带后腔,高音的接线柱设计巧妙连接得当。

当然,如果就这样看来,这款喇叭似乎也就是用料较好的传统设计,正所谓外行看热闹,内行看门道。DEGO一直致力于在铝质音盆上下功夫,它又会有何不同呢?传统的铝质音盆常规的设计,只是将音盆材料用铝材替换纸、PP或其它材料;这种铝盆承受功率会受限于铝盆的边缘以及橡胶边的振动,而且较大功率时还会激发铝材的分割振动“破裂点”,使音盆谐振显著加强,而在中高频部分失真大而使声音听感发尖发硬金属声明显。

德高在中低音铝音盆上处理的不同有三:1、DEGO德高针对铝质音盆反复试验,首先在材质上研发出全新的铝合金材质,这种超轻并有超强刚性的铝合金,让声音在这种材质里的辐射速度更快,从音圈动作发出来的声音,可以更快地穿过铝合金音盆。2、优化橡胶悬边的材质与形状,并用定制胶水将铝盆与悬边粘合,而有更好的阻尼与弹性,承受功率更大。3、DEGO应用计算机模型以RACE(共振衰减音盆)技术,优化铝合金音盆的形状,从而避开分割振动“破裂点”,从而使喇叭在有效工作频带范围内失真低、声音染色少,这样使音质表现纯净通透而有更好的动态,声音准确并有更多的细节,而且不会有任何发尖发硬的金属声听感。这也是为何你看到的Master 2000II的中低音音盆和其它的普通略有不同的原因所在。

在高音方面,德高的这款Reference参考级高音设计得也与众不同,1寸的丝膜球顶振膜,用中心有孔的钕磁驱动,和后盖组合起来的空腔,使高音喇叭的下限可以达到710Hz,金属铝支架、良好的通风性能,较好的散热能力,使这款高音不需要磁液冷却而有更佳的瞬性,同时又有较大的功率承受能力和较宽的频响,使两分频组合也有较佳的结像力。

注重每一个细节,坚守设计理念并不断改善,追求精准自然和瞬态,德国声原来是这样炼成的。

听感:精准通透好弹性

广州慧声汽车音响的技术总监李俊,在“绝对发烧音响沙龙”里聊过一个话题《汽车音响改装,如何让喇叭顺畅地呼吸》,探讨喇叭在安装时,要如何避免因安装不当从而影响音质。从德高Master 2000II的喇叭设计上来看,无论是从材质还是喇叭配件的结构设计与制作,DEGO也是要让音乐信号通过音圈驱动喇叭组件,如何让其快速精准地移动。所以从中低音用更轻的碳纤维音圈骨架、通气磁路设计、高音大后腔等等,你可以看DEGO的用心所在。

在MECA的汽车音响大赛中,有数次听过德高的改装战车。在音响测试手段,周边器材越来越好的现在,音响系统的调校与体验,越来越源于器材本底的设计功底与制作水平。DEGO Master 2000II在精准中性音质的特性中,让人印象的是有极佳的弹性,从而表现出来的无论中频还是中低频都有极佳的瞬态。是的,好音质不再只在于较好的频宽、较好的平衡,现在于能否将音乐细节刻画出来,DEGO德高这款Master 2000II上所追求的音乐味道,一定不是你平时所了解到的德国声只是平衡准确自然,Master2000II独有的通透、音乐氛围的营造,才是它的核心所在。

听听,你就知道。

德国DEGO中国总代理:广州慧声汽车音响同盟

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:德国DEGO旗舰两分频喇叭测评:通透而富于弹性
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/202010/18900.html
关键词: 德高 DEGO 慧声
0