美国霸克P8测评:真正将DSP和功率放大合而为一

来源:360汽车网      编辑:刘扬 2021-04-06 19:01    浏览量:4446

要说汽车音响,当下最火的应该是DSP功放,配置专用线束易安装,DSP数字音频处理简单调,AB对比易出音效,但还原音乐品质,动态表现到底如何?个人觉得对所谓DSP数字发烧的粗制滥造,已经奇葩出了新高度。似乎只要内置有31段EQ就是发烧极品,殊不知真正的HiFi并不在于EQ的“味精”,而在于音乐素材的“底料”。

这次360汽车网测试的BKELL最新的P8,内置DSP处理的功率放大器,在测试时的惊艳让我敢打赌,他必将打脸许多的所谓发烧DSP功放,因为,他真正将DSP和功率放大合而为一了。


 

BKELL P8外观美出了新高度

广州美托试音室里第一次看到P8的外观,你就会被他表面黑亮有机玻璃搭配白色LED的BKELL标识所吸引,这是BKELL全新的外观设计,也美出了DSP功放的新高度。不只是一块铝件或拉伸件的铝壳,而是散热和装饰有机玻璃结合,两侧档板,接线端全部侧出的方式。


从接线端的功能可以看到,这款P8从整体而言是6进8出的声道数配置,最左侧为8声道喇叭功率输出,其次为PC软件的USB连接口,光纤信号输入口,USB音乐播放连接口等。RCA端子是8声道RCA输出和6声道RCA输入;最右侧为电源输入、启动线的输入输出以及6声道的喇叭信号输入。从BKELL配置的连接线来看,都比平常所见更粗而说明这款P8有更大的电源供给诉求。当然,这些你从有三组电源输入也可以看到。

1=3:音乐播放+DSP处理+功率放大

打开机箱,测试这台P8的功能,你会发现这台P8原来是集音乐播放+DSP处理+功率放大于一身,当然这也符合国内汽车音响的现状:要安装简单。

先来看看它的音乐播放功能,内置蓝牙5.0的无线连接方案,支持无线无损传输的Aptx hd,音质有保证,在实际测试中,超过20米的距离才会出现断续连接不畅,用在车内完全足够。插入的USB AUDIO音频,在P8的内置DSP界面音源选择可以立即聆听到,可以用手机小程序直接选择音源曲目,当然目测P8上面也有网线连接功能外挂显示器可以直接操作。

DSP处理能力从软件界面就可以看出,强大的数字处理能力,使其有着8声道的DSP处理能力,每个声道主动分频,时间校正,EQ均衡等功能俱全,频率精确到1Hz,31段均衡功能支持图形与参数EQ方式;时间校正有0-692cm的大幅调整能力,主动分频支持三种滤波类型,6-48dB/oct.的衰减斜率选择。BKELL支持PC端的软件操控,同时也支持移动端用微信小程序连接使用,用完即走,非常方便。



打开机器内部来看,数字音频部分完全独立,电源供给、信号的前后端处理和功率放大部分设计严谨有序,环形变压器和整流电容部分,多级放大电路的处理可以看出这台P8不仅在于DSP数字音频处理,更在于强大的功率驱动能力和更大的动态表现。8x65W的功率输出,更说明它本身是一台8声道的功率放大器,其次才是附加有DSP功能。



从设计和布局来看BKELL认为,DSP功能不用突出,音质才是!这也是为何在模拟音频部分、电源供给部分,BKELL精心调校,有着更大的功率输出,同时在动态范围有着超过105dB的良好指数,信噪比超过103dB而THD总失真低于0.05%。

这些具体的数据反应在听感上如何?我们现场直接用BKELL推ETON喇叭来对比试听。

听感:精准真实自然耐听

试听是在广州美托声频的试音室里试听,搭配喇叭为德国ETON的172和PRO 175。为了只听到P8本底的音品音色,我们只取两个声道,DSP功能全部关闭直通,通过用手机蓝牙音乐、U盘音乐(MP3版和WAV版)对比试听。



刚一开声,你就会发现P8的声音的真实纯正的特性。我刚开始用华为手机里的FIIO播放器,播放民歌蔡琴,你会发现真实声像的轮廓,歌手与乐器之间的距离都非常清晰准确,口型与全频率的平衡度,声音纯正,当然,这种效果并不是说我第一次听到,但在DSP功放里,听到如此自然的音色,实属罕见。

动态表现力与音乐的冲击感,在更好推的ETON 172上来说,更值得我为其点赞。聆听手机音乐里的《鬼太鼓座》第五首,好吧,那种低频的饱满度,各种不同打击乐器声此起彼伏,错落有致而又井然有序,并不会因为大音量测试就发糊发混,也没有出现动态压缩,低频软吧吧的听感。

在解析力方面,可以用同一首歌的Mp3版和WAV版来测试对比。如果Mp3版和WAV版的听感都差不多,那你系统的解析力不会有多高;如果两者差别特别大,稍一对比立见分晓,恭喜你,你选到了一款好器材。用U盘里的Mp3版音乐和WAV版来试听,你会突然发现,P8还原出的钢琴敲击声,大提琴的擦弦音,在小提琴上非常有技巧性地操弄弓弦,人声的唱腔与发烧部位的共鸣之声……极低音染极低失真的清晰度,一听你就明白,原来WAV格式的音乐原来比Mp3版多出了如此多的乐器与人声的质感和活生感。

小结:贴近市场设计产品,又有BKELL的个性主张,P8这款三合一的产品,其实就是针对原车音源差(大屏机或只播放Mp3音乐),无法定制调校而有更好音场音质,功率不够大无动态表现,控制差而声音劣质严重的痛点而开发。有数字接入,无损音乐播放,内置精准DSP的功能,但又更重视声音品质,音色的纯度和功率的线性,P8不是那种发烧的形式主义者,而更重内在品质。好音质,一台P8搞定,四千多的价格,体验一把,相信你拆不下来了。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:美国霸克P8测评:真正将DSP和功率放大合而为一
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/202104/19120.html
0