用车百科首页
首页>用车百科> 汽车电子> 汽车照明

LED车灯及其国内发展状况

来源:网络      编辑:黄敏 2011-05-17 11:56    浏览量:2107

汽车灯具从最原始的烛灯发展到普遍使用的白炽灯,近年来又出现了新型HID灯以及LED灯。自从奥迪家族第一款加装LED前灯的车型R8曝光以来,国际上高档轿车生产商如奔驰、宝马、丰田、福特等纷纷推出配有五彩缤纷的LED灯具的新款式轿车以吸引顾客,尤其是日本汽车对LED的应用已相当广泛。它被称为一生不需要更换灯泡的汽车灯,是国际上汽车电子化中最耀眼的产品之一。

 LED车灯的优势主要有以下7点:

1、单色性好、色彩鲜艳丰富

颜色饱和度达到130%全彩色,使灯光更加清晰柔和。

2、寿命长、抗震性好

LED是半导体元件,与白炽灯不同,没有玻璃、钨丝等易损可动部件,故障极低,可以免维修。

3、点亮无延迟,响应时间快

LED的启动时间仅为几十纳秒,启动时间较白炽灯泡大大缩短,这样便给司机留下了更多的反应时间。

4、高效率、低能耗

LED光源不需要滤色就能直接产生汽车灯具需要的红色、琥珀色等颜色,无损耗,电能利用率高达80%以上。

5、体积小、重量轻

利用其特点可设计又薄、又轻、又紧凑的各种式样的灯具,给汽车造型设计提供空间。

6、绿色照明光源

LED光谱中单色性好,没有多余红外、紫外等光谱,不含汞有害物质,热量、辐射很少。

7、单个LED的光通量小

目前单个LED的光通量研究水平可达120lm/W,产品水平≤60lm/W,而且大功率的LED往往要增加尺寸很大的散热器,所以LED光源一般采用LED阵列设计方法。

国内LED车灯应用现状     

国内第一只LED汽车灯具是1999年由上海汽车电子工程中心与上海小糸车灯有限公司联合开发并通过上海大众汽车公司认证的桑塔纳高位制动车灯。此后,LED车灯发展很慢,2002年我国加入WTO,2003年汽车产量出现井喷式增长,世界各大汽车公司纷纷在华设厂。我国奇瑞、吉利等具有自主产权民营企业迅速崛起,汽车市场拉动了我国LED车灯的发展。2003年我们成功推出除前照大灯以外全套LED车灯的别克君威概念车。2004年下半年我国汽车高增长速度下降,汽车市场竞争空前激烈。新款式、新车型不断推出,加速了新型LED车灯的开发。上海汽车电子工程中心与上海小糸车灯公司在2004年启动了25项LED车灯的开发,2005年超过30项。其中特别重要的是丰田、通用和奇瑞等汽车整车制造公司提出4个车型7种LED信号灯具的需求,这显示了LED在汽车上应用已突破了高位制动小灯范围,标志着我国LED信号汽车灯具进入了一个新阶段。     

福美来2代上市的时候,LED转向/倒车灯也成为该款车极大的亮点。上海小糸车灯有限公司电子技术部科长蒋淳介绍:“侧转向灯、高位刹车灯、刹车灯、尾灯已经在国内中高档轿车上得到较多的应用。在LED车灯领域,小糸公司主要集中于组合后灯、后视镜侧转向灯、高位刹车灯领域,已经为凯迪拉克系列、别克荣御、丰田MARKX等成功开发出LED后灯产品;现在正逐渐将LED应用于车内照明等方面。”

关键词: 汽车 灯具 LED 车灯 照明
找车型 找服务 论坛