用车百科首页
首页>用车百科> 行车帮手> 修车答疑

油箱漏油口香糖帮了忙 还有哪些土办法

来源:易车网      编辑:郑仕员 2013-04-25 13:28    浏览量:12535

驾车出行,谁都很难保证座驾不出毛病,万一点子不准摊上爱车急病这样的大事,肯定会使你整个自驾游的幸福指数大打折扣。但高手通常来自民间,他们土法不少,怪招不绝。

故事

油箱漏油,口香糖救急

清明三天假期,高速公路免费通行,杭州车主陈先生开着6岁的爱车,约上三四户家庭自驾游去千岛湖玩。到达目的地的第二天早上,陈先生意外地发现,停车的地方,竟有一大块油污。不好,一定是爱车油箱漏油了。这可把陈先生急坏了。同行的朋友中,有位驾龄快20年的老司机,他与陈先生一起仔细查找漏油点,他们想起以前听说过的土办法,口香糖或肥皂或许有用,不妨一试。半信半疑的陈先生便将口香糖残渣糊在油箱漏油的部位。燃油箱真的不漏了,解了陈先生燃眉之急。

口香糖的妙用,并非陈先生朋友的发明,事实上是许多老司机的无奈之举。不仅油箱漏了可以修补应急,空调管路渗漏制冷剂的地方,也可以采用口香糖补漏。除了口香糖这样的“百搭”用品,另外像肥皂、塑料袋、胶带,或者吃剩的米饭、女士的丝袜,这些看起来与汽车维修根本搭不上边的生活用品,都能在自驾游的应急小修中派上大用场。当然,这些都只能暂时应急,尽快找到专业人士修理才最重要。

支招

关键时刻它们能派用场

我们总结了众多老司机的经验和他们尝试过的土办法,你不妨一一看过来。

1、油箱损伤:发现油箱漏油,可将漏油处擦干净,用肥皂或口香糖涂在漏油处,暂时堵塞。用环氧树脂胶粘剂修补,效果更好。

2、油管破裂:油管破裂时可将破裂处擦干净,涂上肥皂,用布条或胶布缠绕在油管破裂处,并用铁丝捆紧,最后再涂上一层肥皂。

3、油管折断:油管折断时可找一根与油管直径相近的胶皮或塑料管套接。如套接不够紧密,两端再用铁丝捆紧。

4、油管接头漏油:如果发动机油管接头漏油,可用棉纱缠绕于“喇叭”下缘,再将油管螺母与油管接头拧紧。

5、散热器突然破漏:可以用肥皂或大米饭和502胶水修补。具体做法是把肥皂用水泡软后,用手捏成橡皮泥状,压进水箱漏水的部位,填压散热片可以暂时止漏。大米饭则用手捏软后,再压进水箱漏水的部位。

6、进水管破裂:如果是散热器进水软管的接头处产生裂口而漏水,可用剪刀剪掉损坏的部位,然后将软管再重新插到散热器进水口接头上,并用卡子或铁丝卡紧。如果裂口在软管中段,可用胶布缠扎漏水裂口。如果没胶布,也可先将塑料纸缠在裂口上,然后用旧布剪成条状缠在软管上。

7、风扇皮带断裂:如果皮带破裂,可以用女式尼龙丝袜将破裂的部分扎紧;如果皮带已断裂,马上会停止充电,充电警告灯会亮。这时应立即停车,可用女尼龙丝袜将曲轴、水泵、发电机三个皮带盘绕起来,尽量拉紧打个死结,并将剩余长出的部分剪掉。

8、气门弹簧折断:可将断弹簧取下,把断了的两段反过来装上,即可使用。如弹簧断成数节时,可将该缸的进、排气门调整螺钉拆下,使气门保持关闭状态,让该缸停止工作。

9、沉淀杯破裂:用胶布管或塑料管把沉淀杯进出油管套上,使油不经过沉淀杯直通。

找车型 找服务 论坛