用车百科首页
首页>用车百科> 行车帮手> 修车答疑

车灯坏了怎么办 汽车车灯保养及磨合期注意事项

来源:新疆汽车网      编辑:马一 2013-11-28 14:01    浏览量:8278

日常生活车如果汽车车灯坏了怎么办呢?除了维修,日常的维护和保养也很重要。

检查车外灯具灯泡烧坏故障是一项极其迅速而又简单的工作。但是,对车外灯具进行全面系统的维护就并非那么简单了。

及时维护车外灯具对驾驶者至关重要,因为这不仅影响到行车的舒适性,而且还直接关系到行车的安全性。通常在得到提醒之前,车主很难意识到前大灯、尾灯、转向灯或驻车灯已经不能正常进行工作。顺便提一下,更换烧坏灯泡的工作十分简单,其DIY的成本低于维修站进行照明系统维护的收费标准。

更多情况下,车灯的故障绝不仅限于灯泡烧坏、插座锈蚀或插头损坏这一类的小问题,往往需要采取专业的诊断技术来分析故障发生的根本原因。即使是那些低价位的汽车,其内部和外部灯具也是由主计算机进行控制的;而那些豪华汽车,仅其前大灯就由3台计算机进行控制。

如果汽车配备了日行灯系DRLs(DaytimeRunningLamps),您必须首先了解这些装置的工作原理。例如,某些日行灯系在发动机启动之前,其日行灯不能打开;还有一些日行灯系,如果驻车制动尚未取消,纵使发动机已经启动,其日行灯依旧不能正常工作。如果车辆装备了光控灯(即当外界光线暗淡到一定程度时,系统具备自动开启前大灯的功能),不妨检查一下感光性从最弱到最强状态过程中车灯的工作情况,当然也不要忽略检查自动关闭计时器。如果系统装备有一只计时器,请将其设置为最大延时。

如果前大灯损坏,通常采用类似的灯具进行更换。有些汽车装备了高强度放电前大灯HID,该设备通过其预先设计的电子系统产生的高压电弧放电生成高密度光源。注意,普通的石英—卤素灯泡不能在此应用。另外,还要检查前大灯镜头是否有裂纹,因为虽然表面裂纹并不会影响前大灯的照明性能,但是湿气会沿着裂缝渗入灯具内,这势必将降低灯泡的使用寿命。

前大灯光照方向的校准也应列入维护项目清单中,因为为了确保驾驶者行车的最大安全,前大灯必须能够为行驶车辆提供良好的前向照明。

抓住关键之余,也切不可忘记检验其它灯系,如转向灯、车牌照明灯、示宽灯、驻车灯、倒车灯以及刹车灯(包括中间高位刹车灯CHMSL)等。另外,许多车辆还将雾灯作为标准装备或流行的选装件,雾灯一般安装在汽车上较低的位置,因此极易受到石块的损伤,在对其进行维护时,除了检查照明系统本身外,车灯镜头的裂纹也不应被忽视。

“新车不仅需要保养,有时还需要特别呵护。”成都某4S店售后汽修师傅韩磊介绍,汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是让汽车各部件机能适应环境的能力得以调整提升。“良好的开始,是成功的一半。汽车磨合的好坏,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。”

磨合期新车,需遵循以下原则:

1、减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。新车装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载。超载会加重发动机、变速器、传动系统悬挂系统等部件的负担,磨损加重则会对车辆造成损害。

2、选择优质润滑油。选择低黏度的优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。

3、合理使用油料。要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁

“由于机件之间尚处于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。”韩磊强调,这样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。另外,也忌大力踩油门急加速,如若让发动机瞬间工作在大负荷下,很容易由于冲击造成磨损。

找车型 找服务 论坛