用车百科首页
首页>用车百科> 新手指南> 车辆检查

机油灯报警时应立即查看 灯亮八种原因

来源:太平洋汽车网      编辑:卢伟杰 2015-03-10 16:15    浏览量:10525

只有正常的机油压力才能保证将机油输送到发动机的所有摩擦件表面,过高或过低都会影响发动机正常工作,甚至造成发动机零部件的损伤。所以,当机油灯报警时应立即停机查找原因,待排除故障后方可继续工作。

以下原因都可能使机油灯报警:

1、机油油量不足,使机油泵的泵油量减少或因进空气而泵不上油,致使机油压力下降;

2、发动机温度过高,容易使机油变稀,从配合间隙中大量流失而导致油压下降;

3、当机油泵零部件损坏或因磨损、装配等问题出现间隙过大时,将会造成机油泵不出油或出油不足的故障;

4、曲轴与大、小瓦之间的配合间隙不当,过紧会使机油压力升高,过松会使机油压力降低;

5、机油滤清器、吸油盘堵塞同样会使机油压力降低;

6、回油阀损坏或失灵:若主油道回油阀弹簧疲劳软化或调整不当,阀座与钢珠的配合面磨损或被脏物卡住而关闭不严时,回油量便明显地增加,主油道的油压也随之下降;

7、机油选用不当:如果用错或牌号选用不当,发动机运转时会因机油粘度太低而加大泄漏量,从而使油压降低;

8、机油管路中有漏油、堵塞现象。

比起以前的铸铁发动机,铝质发动机的优点实在是显而易见。我们都知道铝的密度小,做成的发动机自然就轻,配备铝质发动机的车自重变轻,大大保证了动力效能;采用的铝材非常耐高温和腐蚀,通风散热的效果也更好;铝本身的物理特性赋予良好的延展性,比铸铁更具可塑性,因而在工艺处理上就更为精准细腻。

3、散热系统学问不少

发动机就好像电脑的CPU,长时间高速运转的同时,对散热系统的要求非常高,只有“保持冷静”才能始终保持发动机运转的稳定颠峰状态。

4、电控系统是发动机的中枢神经

电控系统就是发动机的“芯片”,在最短的时间里,就可以将指令最精确的传达出去,使得机车在任何挡位时的动力都源源不断,优良匹配的电控系统是发动机的神经系统,相应的快慢大有讲究。

5、进气管设计也是影响油耗的重要因素

很少有车主知道进气系统的设计关乎油耗。从理论上说,进气管越长越有利,因为这样存储的过滤好的空气就多,利于发动机吸气。假如,进气管长度设计正确,能让压缩波将在适当的时间到达进气阀门,则油气可籍由本身的波动进气气缸,提高引擎的容积效率,反之则降低。

6、油耗水平也体现发动机品质

通常来说,发动机排量和油耗是成正相关的,因此动力强健的车,都逃不过“油老虎”的称号,以至于有了现在“买得起车,养不起车”一说,但是随着技术的不断进步,发动机性能与油耗之间的关联越来越小。油耗经济性,已经成了考量一个好发动机非常重要的参数。

找车型 找服务 论坛