德国艾索特RE165.3测评:突破物理极限的原音重播

来源:360汽车网      编辑:庞博 2017-05-02 18:16    浏览量:32508

汽车音响产品的测评中,如果从媒体的角度来思考,其实我们360汽车网一直在挖掘品牌的个性主张和品牌所追求的音响艺术性,从而让发烧车主与之一起共鸣。我们的做法是,考量音响学和汽车电子的新科技、新应用场景,产品的表现力和它的理念的契合度如何,来和大众分享这些专业级汽车音响产品。在汽车音响改装这个领域,也和家用或者便携式音响一样,也许我们容易被靓丽的外形所吸引,但对于老烧友们来说,音响产品要用耳朵来收货。最终烧友选择哪个类型的产品,讲音质、讲搭配还讲性价比;而今天介绍的德国i-sotec(艾索特)RE165.3,老烧友们为何会推荐TA呢?

传统电声器材要有突破,靠什么?

其实从传统扬声器来看,要想有新的突破从工作原理上来说难有革命性的变化。因此许多电声专家的做法,通常是从材料方面下功夫,通过改善材料之间的配搭而达到与众不同的声音表现,但这种诉求又表现在品牌对音乐性的理解和每一个声音细节的精心雕琢。对于有着欧系音响美学丰富经验的德国i-sotec来说,在音乐性的理解方面,本身有着欧洲音响美学的多年沉淀,因此对于材料的变化和对声音的影响有着娴熟的掌控技巧。

德国i-sotec的中国总代理广州先歌兄弟的潘永久先生介绍说,德国艾索特这个品牌不同于其它音响品牌之处,不仅在于在音响美学方面的独到见解,它还是一个基于汽车电子和车内声学环境系统设计的汽车音响品牌,因此从电声学和电子学的两个维度来看,德国艾索特突破传统电声器材极限的音响技术,表现在RE 165.3三分频喇叭上,是对于每一个细节的极致追求,最终使之突破传统动圈式喇叭的物理极限,而有着精准声音重播的同时,极大地愉悦你的耳朵。

RE165.3的设计恰好极大地愉悦了你的耳朵

说突破传统,我们先从RE165.3的用料说起。在喇叭的用料方面来看,RE 165.3可以说用符合SQ音质型的材质,讲细节、讲搭配,然后通过电声工程师的反复调校而获得最佳的效果。单从这款喇叭的研发时间而言,它就花费了数年的时间,反复对比测试到最后定型才与公众见面。

中低音i-so L65从音盆的外观来看,其实你就可以看出这款中低音细节的与众不同,紧压纸桨的音盆里掺入长纤维的羊毛,在行业里俗称为“羊毛盆”,在有着厚声底的纸盆里,又有长纤维使之有更好的刚性和顺性,声音听感更顺滑更有韵味。从磁路方面来看,它不同于许多的中低音用大磁路大音圈驱动,精致的外观处理的背后,其实是出于汽车电子方面的考虑,用中小功率就让它有着优异的表现,因此让这款喇叭不吃功率好搭配。



三寸中音喇叭i-so M33寸中音喇叭在汽车音响里的应用最为广泛,太大因为需要更大的箱体容积而使安装难度加大,喇叭尺寸太小中频下限过高又很难解决车内声学环境的结构性问题。为了保证一样的声音品质,M3应用和中低音一样的材质与设计思路,优化的防尘帽使中音喇叭有着更好的中高频表现;3寸锥形音盆振膜有着良好的T/S参数设计,使安装简单又有好效果。

丝膜球顶高音T26拿在手里的重量感与普通铝壳高音不一样,为了有更好的高频表现,艾索特的高音单元不仅仅用的是德国本土的丝质球形振膜,而且在结构设计上用更为厚重的型材使之有更好的高音表现,表现在听感上则为高音的线性表现佳,极高的解析力而又有丝滑般的柔和听感。

在分频器的用料方面,如果你对发烧电子元器件有所了解,你看到这样的分频器会让你眼前一亮,超大扁线设计的空芯电感,靓声金属电阻,再加上精准的分频网络调校,使这款三分频喇叭的每个单元都在线性状态下有着优异而精准的原音重播。

RE165.3用耳朵收货的你绝对高估它的售价

在声音的表现方面,尽管对电声器材有较多的聆听经验,但这款产品在韵味方面的确让我感到不同凡响。纸盆材质加上欧系声音的调校,你很容易联想到有着暧调厚实声底的音响听感,但RE165.3不同于普通厚声底的喇叭特性的在于,它的中低频与中频表现精准而轮廓非常清晰,这也非常适合车内音响的听感,不求有家用音响的厚重(空间问题),但在准确度和韵味方面要做到最佳。特别是聆听《MECA试音碟》里的第5首,女声的独白齿音恰到好处的同时,声线的厚重味道与清晰度并存。中低频的表现尤其值得注意,小功率的驱动中低频不会有好种磅礴的气势感,但是平衡的声线加上略带丰满的低频表现,有经验的汽车音响改装者知道,这样的声音对车门的改装要求不需要太高就有平衡的低频。这也是德国i-sotec的优势所在,所有的设计基于音响本身,还基于重播环境以及安装条件。

你当试听完这款产品时,潘总神秘地让我们猜猜价格。如果你是用耳朵收货的行家里手,RE 165.3这款全套铝架的三分频套装,7000元左右的售价一定低过你的心里价位。在产品为王的年代,对于越来越了解汽车音响改装,喜欢音响的烧友来说,RE 165.3一定值得他来推荐。

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:德国艾索特RE165.3测评:突破物理极限的原音重播
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/201705/16480.html
关键词: 德国艾索特 i-sotec
0