Hi-end 级 3D旋转高音

12路HiFi大杀器 德国i-sotec DSP音频处理器R12测评

来源:360汽车网      编辑:张志远 2018-03-26 17:58    浏览量:12541

汽车音响的DSP处理器,从最早的日系主机内置的DSP处理模块,到后来如日本阿尔派的用DSP解码器,这种可以根据应用场景,配置声道路数与喇叭单元数量的强大功能的音频处理器,在汽车音响里越来越受欢迎。在国内,从最初的4声道DSP处理器,发展到越来越多路数的DSP音频处理中心,如德国i-sotec艾索特的R6到这次测评的R12,这也迎合了原车音响系统配置的升级换代。

汽车音响多路设计是趋势

从最近几年的车型来说,先不讲如丰田埃尔法有17喇叭之多的音响系统配置,许多国产车型都开始有前后四门音响加上中置与低音至少6路10喇叭的系统。最初的原车音响系统基本配置是前门4喇叭(高音+低音),后门2同轴喇叭,这样的配置用4声道DSP或6声道DSP功放或处理器都可以基本解决问题。但随着中置声道的加入,车主对音质有更高的要求,前声场是主动分频(许多豪车的配置),增加超低音声道,因此,汽车音响多路设计是趋势,这也对汽车音响系统的升级需要更多路数的DSP处理器。这次360汽车网测试的德国i-sotec艾索特Musicbook系列的R12,就是一款有着12路的DSP音频处理器。

为何说R12专用DSP是i-sotec艾索特的一脉相承?

从外观来看,这款R12 DSP音频处理器与同系列的R6有着相同的外观处理。表面黑色拉丝铝件加上,R12表面配置有透明的亚克力可以看到内部的线路板,正上方是德国i-sotec的标志。正下方则是多个代表“DSP”、“数字分频网络”、“延时”、“EQ”、“LPF/HPF高低电平”等的醒目标识。i-sotec品牌最早期开始,就是为原车音响系统无损升级而提供系列的解决方案,这款R12可以说是一脉相承,电源接入与启动控制,高电平信号输入等,都是专用线束直接对插即可。

数字模拟高低电平信号通吃

从输入控制面板一侧看,不难发现R12拥有非常广泛的“玩法”选择,光纤输入、同轴信号等数字模拟,同时支持8通道高电平输入以及4通道立体声低电平输入模式,更不缺目前流行的蓝牙接入方式提供智能手机应用调音。而启动方式则可使用高电平启动(H1+/H1-)以及以音乐信号(AC)来启动。

4通道低电平输入,同轴和光纤数字信号输入

支持蓝牙对接,USB电脑调音

12路功能强大的音频Hi-Fi大杀器

多达12路的RCA输出让这款产品轻松就能成为数字处理中心,针对豪车高档车的原车多声道系统实现无损对插改善音质立竿见影。特别是原车带主动式分频的系统,i-sotec提供的专用软件内置混频混音和联调,每个声道进行电平惊喜调整和相位正反校准,输入声道可以混合输出,通杀不同车型不同音响系统的音质提升需求。

混音混频面板

联调选项

提供巴特沃斯、宁可-锐以及贝塞尔三种专业滤波选择

i-sotec手机调音界面

从最新i-sotec给出这款R12处理器的改装案例可以看出,外接多组后级功放组成系统组合带来更强悍的调音玩法。以前声场三分频、后声场两分频加上超低音喇叭的布局,配两台参考级四路功放和一台四路功放主动推动,R12加入系统提供非常精确调试精度,Q值分辨率精确至0.01,增益精确至0.1dB,频率分辨率精确至1Hz。主动分频的滤波斜率每个声道从6dB/Oct.开始,最高可以为48dB/Oct.共8种斜率可选,滤波分频点精确至1Hz,分频更为精准。最后延时方面的精确度也精确到0.1mm,最大可以到692mm。从这些数据精确度可以看出,R12的精确度已经完全“吊打”传统发烧主机的精确度,为系统提供强大的调音数字处理中心能力,也成为车载系统中精确调校最好的平台。

360汽车网点评:无论从性能参数还是多路玩法,都足见i-sotec R12足够的强大,但同时艾索特自身还专注强调自己只是系统的辅助,一来是表示自己为音响系统提供更好音质解决方案的定位。二是强调音质仍然高于一切,作为系统辅助,艾索特不希望一切为了好音质的玩家被带偏!

360汽车网公众微信号
本文版权归360汽车网及作者所有,如需转载请保留出处及链接!
本文标题:12路HiFi大杀器 德国i-sotec DSP音频处理器R12测评
本文原地址:http://www.360qc.com/news/NewTestScore/2018-03-26 17:58:04.0/17300.html
关键词: i-sotec 德国i-sotec DSP
0